Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
centistoke
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Autor del tema
Mensajes: 124
Registrado: 11 Ene 2015, 20:23
Ubicación: Barcelona

Re: Logo! y termo eléctrico

22 Abr 2015, 11:00

Hefner escribió:
Jopeta,

Más claro imposible.

No tengo palabras para darte los agradecimientos.
Un abrazo Hefner.


Bueno, el dibujo no es todo mío: yo solo añadí el Logo y el calentador, ya que el resto circula por la red
En cuanto a lo de alimentar los automáticos por arriba es "lo normal" aunque yo con eso, a nivel industrial,
no me ando con miramientos y conecto según me convenga, al no haber una normativa que diga lo
contrario. El diferencial puedes prescindir de él, pues se supone que aguas arriba habrá uno general
Y en cuanto al cableado, para 1800 W, puede servir el de 1,5 mm2, pero esa es una sección que yo
nunca empleo para circuitos de fuerza: 2,5 mm2 es lo suyo

Un saludo

El neutro donde enchufo el termo, puede ser cualquiera verdad. Es que en el cuadro de distribución sólo localizo la fase del enchufe.

Gracias


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Logo! y termo eléctrico

22 Abr 2015, 12:00

El neutro donde enchufo el termo, puede ser cualquiera verdad. Es que en el cuadro de distribución sólo localizo la fase del enchufe.


Si la instalación es anterior al año 2002 es factible que el neutro sea común, ya que antes sólo se protegía la fase,
cosa que puedes observar si los automáticos son unipolares

Un saludo


 
centistoke
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Autor del tema
Mensajes: 124
Registrado: 11 Ene 2015, 20:23
Ubicación: Barcelona

Re: Logo! y termo eléctrico

22 Abr 2015, 12:11

¿Puedo utilizar un neutro cualquiera?

Gracias
uploadfromtaptalk1429697468094.jpg


 
centistoke
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Autor del tema
Mensajes: 124
Registrado: 11 Ene 2015, 20:23
Ubicación: Barcelona

Re: Logo! y termo eléctrico

22 Abr 2015, 12:39

Hefner escribió:
El neutro donde enchufo el termo, puede ser cualquiera verdad. Es que en el cuadro de distribución sólo localizo la fase del enchufe.


Si la instalación es anterior al año 2002 es factible que el neutro sea común, ya que antes sólo se protegía la fase,
cosa que puedes observar si los automáticos son unipolares

Un saludo

Y el color de cable del contactor sería igual azul para el neutro y negro, gris o marrón para fase.

Gracias


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Logo! y termo eléctrico

22 Abr 2015, 13:06

Y el color de cable del contactor sería igual azul para el neutro y negro, gris o marrón para fase.


A ver, que te estás liando:

En ese cuadro tienes perfectamente definido cual es la fase y el neutro de cada circuito. Como ya lo tenías
funcionando con el LOGO no tienes porqué tener ningún problema de identificación. Haz un esquema de cómo
está actualmente y verás cómo aparece el neutro que dices que te falta
En relación a los colores debes respetar los de la fase y el neutro, y lo que es mando lo puedes cablear con otro
color. Si no lo tienes (o no quieres) le pones un identificador a un cable negro (p.e.) Eso es muy fácil de hacer
si "haces un canuto" con cinta aislante amarilla en los extremos del cable y rotulas el canuto con rotulador indeleble
negro o rojo. Pero el canuto "que quede guapo" no que parezca que lo hizo "el del gotelé"...

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Randomize
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 762
Registrado: 23 Oct 2014, 12:25
Ubicación: Sevilla
Contactar:

Re: Logo! y termo eléctrico

22 Abr 2015, 14:00

centistoke escribió:
He comprado el mismo contactor por 13 €.
Y el link que me has pasado vale más del doble.
Saludos


La próxima vez buscare y haré una comparativa basado en precio,calidad y rendimiento, en vez de poner la foto del primero que me aparezca por google...................


 
centistoke
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Autor del tema
Mensajes: 124
Registrado: 11 Ene 2015, 20:23
Ubicación: Barcelona

Re: Logo! y termo eléctrico

22 Abr 2015, 22:15

Randomize escribió:
centistoke escribió:
He comprado el mismo contactor por 13 €.
Y el link que me has pasado vale más del doble.
Saludos


La próxima vez buscare y haré una comparativa basado en precio,calidad y rendimiento, en vez de poner la foto del primero que me aparezca por google...................

No es eso hombre!

:P


 
centistoke
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Autor del tema
Mensajes: 124
Registrado: 11 Ene 2015, 20:23
Ubicación: Barcelona

Re: Logo! y termo eléctrico

26 Abr 2015, 20:49

Mañana me llega el contactor.

Os lo enseñaré!


 
centistoke
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Autor del tema
Mensajes: 124
Registrado: 11 Ene 2015, 20:23
Ubicación: Barcelona

Re: Logo! y termo eléctrico

28 Abr 2015, 09:56

Ya lo tengo instalado y funcionando.

Muchas gracias Hefner y compañía.

Ahora ya no sufrirá tanto el contacto del libro logo.


uploadfromtaptalk1430207777038.jpg


 
Avatar de Usuario
Randomize
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 762
Registrado: 23 Oct 2014, 12:25
Ubicación: Sevilla
Contactar:

Re: Logo! y termo eléctrico

28 Abr 2015, 12:52

Entonces si que cabía...................pq siempre dirán lo mismo....


Por cierto no se si estas respetando los colores ,de ser así el contactor estaria mal cableado