Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
lberdayes
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 1
Registrado: 09 Dic 2014, 23:45
Ubicación: Asturias

Circuito de conmutación

09 Dic 2014, 23:54

Hola amigos!

Felicitaros por el foro que sigo con asiduidad si bien nunca he publicado tema alguno. Siempre he encontrado en él hilos ya abiertes que resolviesen mis dudas.
Hoy en cambio me he encontrado con un dilema doméstico (que espero poder explicar):

Tengo en una vieja casa una bombilla en circuito conmutado que puedo encender y apagar desde dos llaves de luz diferentes. Una en la planta de arriba y otra en la planta de abajo.
Ahora me veo en la necesidad de poner en planta de arriba una bombilla que quiero (al igual que la ya instalada), encender y apagar desde las llaves de arriba y la de abajo.

No soy capaz de lograrlo por más combinaciones que haga.
Alguna ayudita para este ñapas doméstico? :D

Gracias por adelantado!


 
Avatar de Usuario
Tali
Moderador
Moderador
Mensajes: 912
Registrado: 24 Oct 2014, 21:18
Ubicación: Murcia
Contactar:

Re: Circuito de conmutación

10 Dic 2014, 00:14

lberdayes escribió:
Hola amigos!

Felicitaros por el foro que sigo con asiduidad si bien nunca he publicado tema alguno. Siempre he encontrado en él hilos ya abiertes que resolviesen mis dudas.
Hoy en cambio me he encontrado con un dilema doméstico (que espero poder explicar):

Tengo en una vieja casa una bombilla en circuito conmutado que puedo encender y apagar desde dos llaves de luz diferentes. Una en la planta de arriba y otra en la planta de abajo.
Ahora me veo en la necesidad de poner en planta de arriba una bombilla que quiero (al igual que la ya instalada), encender y apagar desde las llaves de arriba y la de abajo.

No soy capaz de lograrlo por más combinaciones que haga.
Alguna ayudita para este ñapas doméstico? :D

Gracias por adelantado!


Buenas noches, para controlar los dos puntos de luz con los conmutadores deberás hacer esto...

Imagen

Es un esquema un poco cutre que acabo de hacer con el paint ahora mismo espero que lo entiendas. Un saludo


 
elraca007
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 38
Registrado: 16 Nov 2014, 19:34
Ubicación: Otra

Re: Circuito de conmutación

12 Dic 2014, 03:57

tuousserp escribió:
Es un esquema un poco cutre que acabo de hacer con el paint ahora mismo espero que lo entiendas. Un saludo


Hola Tuousserp. Podrías Ayudarme??. Es que no lo tengo claro. Te explico:
En el salon tienen 2 lamparas en el centro. Y 6 luces empotradas, spots creo que se llaman. Bueno, el caso es que a las 6 luces empotradas (estan puestas a lo largo del salon, en dos filas de a tres, ambas filas en paralelo) las encienden un interruptor doble. Le das a un interruptor y encienden 3. Y con el otro, las 3 restantes. La conexión es en Paralelo. Mi duda es...¿puedo unir los cables que van al neutro?
Acabo de hacer un esquema (y es la primera vez que lo hago XD ). Por favor, dime si esta bien asi. Te lo agradeceré mucho.
Esquema 1.jpg

Saludos!


 
Avatar de Usuario
Tali
Moderador
Moderador
Mensajes: 912
Registrado: 24 Oct 2014, 21:18
Ubicación: Murcia
Contactar:

Re: Circuito de conmutación

12 Dic 2014, 04:51

elraca007 escribió:
tuousserp escribió:
Es un esquema un poco cutre que acabo de hacer con el paint ahora mismo espero que lo entiendas. Un saludo


Hola Tuousserp. Podrías Ayudarme??. Es que no lo tengo claro. Te explico:
En el salon tienen 2 lamparas en el centro. Y 6 luces empotradas, spots creo que se llaman. Bueno, el caso es que a las 6 luces empotradas (estan puestas a lo largo del salon, en dos filas de a tres, ambas filas en paralelo) las encienden un interruptor doble. Le das a un interruptor y encienden 3. Y con el otro, las 3 restantes. La conexión es en Paralelo. Mi duda es...¿puedo unir los cables que van al neutro?
Acabo de hacer un esquema (y es la primera vez que lo hago XD ). Por favor, dime si esta bien asi. Te lo agradeceré mucho.
Esquema 1.jpg

Saludos!


Buenas noches, esta perfecto. Si se pueden unir los cables que van a neutro siempre mientras sean del mismo circuito que la fase.
Si lo haces según el esquema que has hecho estará bien :)
Un saludo