Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
sparker
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 2
Registrado: 21 Jul 2014, 12:27
Ubicación: Sevilla

Presentación y otra más sobre instalaciones en cocina

21 Jul 2014, 13:34

Hola a todos,

Acabo de suscribirme al foro. Vivo en Sevilla y no soy electricista aunque me gusta el tema. Sé lo suficiente para reconocer una chapuza y sobre todo para tenerle mucho respeto a la electricidad. No me meto donde no me llaman y ni se me ocurre tocar una caja de registros o el cuadro de casa :)

Respecto a mi consulta, tema recurrente de instalación eléctrica en cocinas. Voy a cambiar la disposición de la cocina y el horno y el micro van a ir ahora en la pared opuesta a donde está la vitro. La vitro está en condiciones, cable 6mm y térmico de 25A en cuadro. El horno ahora mismo está en la misma pared que la vitro, pero por lo que puedo ver (me tapan los muebles) parece que comparte línea con un ladrón con la nevera y el micro (con un par!)

El caso es que en la pared de la nueva ubicación no hay ninguna toma. Entiendo que según normativa el horno debe ir en línea independiente de 6mm , compartiendo térmico con la Vitro y el micro debe salir de alguna línea de 2,5 que haya en la cocina. Para el micro creo que puedo llevar una línea nueva desde la toma del friegaplatos, es decir, subiría una línea nueva "abusando" del tubo que ya hay y terminando en el mismo térmico en el cuadro. Respecto a la línea de 6mm, es imposible que quepa en el tubo, y tengo mis dudas que ni siquiera quepa en el registro encima del cuadro. Es decir, para hacerlo bien tendría que tirar media pared, meter tubos nuevos y a lo mejor ampliar el registro encima del cuadro.

¿Se os ocurre alguna opción que aunque no vaya según normativa sea razonablemente segura? Había pensado llevar la línea de 3x6 de la vitro con una ficha de empalme, pero tendría que pasar por debajo del fregadero, lo cuál me imagino que aparte de ilegal es muy peligroso.

¿Qué tal opción sería dedicar un 3x2,5 solo para el horno, con térmico separado? ¿Alguna otra que se os ocurra?

Saludos


 
rafaseten
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 200
Registrado: 24 Feb 2011, 15:08
Ubicación: Cádiz
Ubicación: Setenil

Re: Presentación y otra más sobre instalaciones en cocina

21 Jul 2014, 18:50

si toda la cocina va amueblada pasa una manguera de 3 x 6 mm desde la antigua toma hasta la nueva ,a traves una canaleta de superficie por el interior de los muebles y si pasas cerca de tomas de agua pasala siempre por encima la manguera aislada a 1000 v y aprieta bien los dos tornillos de la clema asegurandote k aprieten bien los 2 hilos de cobre. espero te sirva


 
sparker
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 2
Registrado: 21 Jul 2014, 12:27
Ubicación: Sevilla

Re: Presentación y otra más sobre instalaciones en cocina

22 Jul 2014, 09:01

rafaseten escribió:
si toda la cocina va amueblada pasa una manguera de 3 x 6 mm desde la antigua toma hasta la nueva ,a traves una canaleta de superficie por el interior de los muebles y si pasas cerca de tomas de agua pasala siempre por encima la manguera aislada a 1000 v y aprieta bien los dos tornillos de la clema asegurandote k aprieten bien los 2 hilos de cobre. espero te sirva



Gracias por el consejo rafaseten, el problema es que no puedo pasar por encima del fregadero porque tengo una ventana. Por el techo de escayola tampoco puedo porque lo pase por donde lo pase se van a ver las bajadas de cable. No lo tengo fácil sin romper la pared, ya veremos si se me ocurre algo....

Saludos