Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
Avatar de Usuario
Turnedo

ICP de 1 polo

02 Mar 2014, 18:00

Hola,

Es posible instalar un icp de un solo polo?

Endesa obliga sólo a cortar la fase, no? El neutro puede ir directamente al IGA.

Saludos


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: ICP de 1 polo

02 Mar 2014, 20:25

Es posible instalar un icp de un solo polo?

Endesa obliga sólo a cortar la fase, no? El neutro puede ir directamente al IGA


No, desde la entrada en vigor del RBT de 2003 los cortes de tensión tienen que ser omnipolares...

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Gambier39
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 268
Registrado: 04 Dic 2011, 09:55
Ubicación: Barcelona

Re: ICP de 1 polo

02 Mar 2014, 20:28

Hola Turnedo.


Endesa te obliga a proteger los dos polos:

ICP.jpg
ICP.jpg (98.34 KiB) Visto 1519 veces


Saludos.


 
Avatar de Usuario
Turnedo

Re: ICP de 1 polo

02 Mar 2014, 20:38

Gracias por responder.


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: ICP de 1 polo

02 Mar 2014, 21:05

Endesa te obliga a proteger los dos polos:


No es "que lo diga Endesa" (que lo dice) sino que lo obliga la ITC-BT25

Un saludo


 
jorge1986
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 58
Registrado: 21 Feb 2014, 08:41
Ubicación: Valencia

Re: ICP de 1 polo

02 Mar 2014, 21:15

lo dira el rebt y endesa pero en la zona de iberdrola se colocan todos de 1p y tambien la compania los coloca igual de 1p salvo en las zonas de 127v donde se colocan a 220 con dos fases, en esec aso si se colocan bipolares


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: ICP de 1 polo

02 Mar 2014, 21:31

lo dira el rebt y endesa pero en la zona de iberdrola se colocan todos de 1p y tambien la compania los coloca igual de 1p salvo en las zonas de 127v donde se colocan a 220 con dos fases, en esec aso si se colocan bipolares



...No me extraña: en este país estamos acostumbrados a pasarnos la legislación por el arco del triunfo...

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Gambier39
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 268
Registrado: 04 Dic 2011, 09:55
Ubicación: Barcelona

Re: ICP de 1 polo

03 Mar 2014, 09:12

No es "que lo diga Endesa" (que lo dice) sino que lo obliga la ITC-BT25


Tengo una duda:
¿ En que punto de la ITC-BT-25 dice que el ICP sea bipolar ?.

Saludos


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: ICP de 1 polo

03 Mar 2014, 09:53

Tengo una duda:
¿ En que punto de la ITC-BT-25 dice que el ICP sea bipolar ?.


No lo dice explícitamente, pero si implícitamente: Los cortes del interruptor general deberán ser OMNIPOLARES y, por tanto, cuando
yo opere en ese interruptor (que es mío) tendré que tener el mismo sistema de seccionamiento aguas arriba, o sea ICP...

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Gambier39
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 268
Registrado: 04 Dic 2011, 09:55
Ubicación: Barcelona

Re: ICP de 1 polo

03 Mar 2014, 10:04

Lo que personalmente entiendo es que sea el que sea el dispositivo de control de potencia utilizado(ICP), tiene que estar acompañado de un interruptor general automático y este si que será omniplar, ya que no puede considerarse el ICP como elemento de protección sino de control.

Saludos