Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
ledpez
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 18 Nov 2013, 22:53
Ubicación: Madrid

Cambio de contador, adiós calefacción.

19 Nov 2013, 00:00

Buenas, ahora que ha venido el frío con esta previsión que me
caracteriza me he dado cuenta que... tengo un problemilla con la calefacción.

Cuento primero un pequeño detalle que creo guarda relación con el problema.
Hace un par de meses cambiaron los contadores de Iberdrola.
Yo no estaba en casa pero dejaron una hoja donde explican que el "hilo piloto"
servía para conmutar el ICP de día de noche y que ya no es necesario
con los nuevos contadores. Aunque no lo dice con estas palabras, entiendo
que ese "hilo piloto" ha dejado de funcionar y que en algunas instalaciones
es posible que se utilizara para el control del arranque de los acumuladores nocturnos.

IMAG0082.jpg


En mi caso: de izquierda a derecha, un interruptor diferencial, un contactor,
dos magnetotérmicos y dos relojes, todos ellos dedicados a la calefacción.
(Dos acumuladores de calor y tarifa nocturna)
Entre los dos relojes hay un interruptor ajeno a la calefacción.

El caso es que ha dejado de funcionar, los acumuladores no se calientan.
He medido si tenían tensión y no la tienen.
Mis sospechas recaen sobre el contactor.
Entre A1 y A2 no hay tensión y sin tener mucha idea se me ha ocurrido
pensar que quizá en A2 esté... el "hilo piloto" (o algo que dependa de él, ni idea)
Tampoco entiendo muy bien el motivo si así fuese porque para
eso están los relojes, no lo sé...

Si no fuese mucho preguntar, me gustaría recibir un consejo,
aparte de llamar a un electricista, habría algo que yo pudiese hacer?

Gracias de antebrazo!


 
josemxr
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 149
Registrado: 20 Ene 2013, 02:53
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Cambio de contador, adiós calefacción.

23 Nov 2013, 03:55

Hola,

Lo mejor seria que llamases a un electricista para que conecte tu reloj al contactor existente o que simplemente te puentee o anule el mismo.

Saludos


 
Asturman
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 19
Registrado: 23 Jul 2012, 19:19
Ubicación: León

Re: Cambio de contador, adiós calefacción.

24 Nov 2013, 22:37

O slo.Para que tienes dos relojes es mi pregunta, solo con uno ya no usarias el hilo poloto de la tarifa nocturna no se si te pindrian dos seriados a fin de que uno solo se fuera de hora y.entraran por el dia, ni idea, haz una prueba pon los dos relojes en modo manual a ver si entra el contactor


 
ledpez
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 18 Nov 2013, 22:53
Ubicación: Madrid

Re: Cambio de contador, adiós calefacción.

28 Nov 2013, 12:30

que llamases a un electricista para que conecte tu reloj
al contactor existente o que simplemente te puentee o anule el mismo.


Hola, sí, lo del electricista hubiese estado bien, pero
uno está en el paro y tiene poquitos recursos económicos...

Para que tienes dos relojes es mi pregunta


Hola, hay dos relojes (y dos magnetotérmicos) porque hay
dos acumuladores de calor, uno en el salón y otro más
pequeño en otra sala, se controlan por separado. (no, no están "en serie")

Ambos dependen del contactor, que es el que ya no se activa
porque el hilo piloto ha dejado de funcionar.

En A1 del contactor está la fase (ese puente marrón de la foto)
En A2 hay un cable que no he podido identificar muy bien porque
va al ICP que está precintado (en otro cuadro) pero supongo que
si no es el hilo piloto, es algo muy parecido.

El caso es que se me ocurrió desconectar (y aislar) ese hilo de A2
y poner en su lugar un neutro robado de "la salida" del diferencial.

No sé si será muy correcto técnicamente pero parece funcionar.
El relé está siempre disparado (mientras el diferencial esté levantado)
y por lo menos podemos tener un poco de calor.

Gracias a todos y un saludo!


 
Avatar de Usuario
D4V1D

Re: Cambio de contador, adiós calefacción.

29 Nov 2013, 20:29

Tienes que hacer la maniobra del contactor conectándolo al reloj en vez de al hilo piloto. Lo que no entiendo es como tienes dos relojes y un contactor...


 
Raamirez
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 11
Registrado: 26 Nov 2013, 10:12
Ubicación: Ciudad Real

Re: Cambio de contador, adiós calefacción.

29 Nov 2013, 20:35

el reloj de la derecha tiene pinta de ser de un pasillo o algo así !! me refiero a cuando das la luz de la cochera y a los 5,8,10 minutos se apaga …..podria ser?? pero seguiría faltando un contactor :?


 
ledpez
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 18 Nov 2013, 22:53
Ubicación: Madrid

Re: Cambio de contador, adiós calefacción.

30 Nov 2013, 11:45

el reloj de la derecha tiene pinta de ser de un pasillo o algo así !!
me refiero a cuando das la luz de la cochera y a los 5,8,10 minutos se apaga …..
podria ser?? pero seguiría faltando un contactor


Hola, que va, es este modelo, un interruptor horario de Dinuy:
http://www.dinuy.com/pages/es/productos ... -uni-t.php


Tienes que hacer la maniobra del contactor conectándolo al reloj en vez de al hilo piloto.
Lo que no entiendo es como tienes dos relojes y un contactor...


Gracias a los dos, por lo que se refiere a la duda que planteaba
inicialmente creo que más o menos ha quedado respondida.

No sé por qué hay solamente un contactor... ¿hay que poner dos?
¿uno para cada acumulador? (ni idea, soy un ignorante, en esto también)

Entiendo que su función es(era) impedir que los acumuladores
funcionen con la tarifa de día (o dicho de otro modo, encenderlos
con la tarifa nocturna)
¿No se puede poner solamente un contactor que haga esa función
para los dos acumuladores?

Bueno... poderse sí se puede, esta es la prueba,
pero por lo que dicen Raamirez y D4V1D no debe ser muy normal...


 
Raamirez
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 11
Registrado: 26 Nov 2013, 10:12
Ubicación: Ciudad Real

Re: Cambio de contador, adiós calefacción.

30 Nov 2013, 12:21

cuantos Watios tiene cada radiador?? ten en cuenta que el general es de 40Am y luego tendrás el contactor y después 2 automáticos de 20AM , para sacar los Watios que tu podrías digamos chupar de cada automaico de 20AM tendrías que multiplicar 230X20AM…4600 Watios si tienes algún acumulador que pase de 4600 W te saltara el automático de 20AM a el que este conectado ……en el caso que no saltara podrías poner un contactor trifasico de 40AM con uno de los 2 relojes y podrías disparar los 2 radiadores a la vez , lo malo que en vez de pagar con 2 contactares y dos relojes 10 euros por ejem , vas a pagar 20 …. por que tienes que contratar mas potencia


 
ledpez
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 18 Nov 2013, 22:53
Ubicación: Madrid

Re: Cambio de contador, adiós calefacción.

01 Dic 2013, 09:58

Gracias Raamirez.
Creo que comprendo lo que quieres decir.

La chapita donde pone la potencia no la puedo leer bien
porque no está demasiado accesible.
Pero por las dimensiones y el fabricante creo que son estos:
http://www.elnur-global.com/dl-files/el ... /f_ads.pdf
Debieran ser los modelos ADS-168 (1600 W, 7 A) y ADS-3216 (3200 W, 13.9 A)

Debo aclarar que es una vivienda muy pequeña, que quizá
vosotros estáis acostumbrados a otras instalaciones mucho
más grandes y con más potencia.

Un saludo y gracias de nuevo.