Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com



distribucioneselectricas.com

Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
domingarcia
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 193
Registrado: 20 Sep 2013, 01:39
Ubicación: Granada

Re: Ayuda montaje cuadro eléctrico

26 Sep 2013, 22:04

sacra escribió:

Pues yo no te recomendaría la instalación en trifásico, salvo claro está que tengas algún receptor que sea trifásico y no te quede otra.....

......Un saludo. Sacra.


...Efectivamente.... tiene un receptor trifasico.... ya lo comento que es artesano y tiene un horno para ceramica en casa....

Espero que las piezas de ceramica las venda a buen precio!!!!
...un saludo.


 
Avatar de Usuario
D4V1D

Re: Ayuda montaje cuadro eléctrico

26 Sep 2013, 22:34

Normalmente no es aconsejable la trifásica por lo del reparto, pero si hay intenciones, es mejor preparar la instalación, por lo menos la DI y el módulo de contador y el cuadro interior, para no tener que cambiarlo en pocos años. En Andalucía creo que obligan a poner un módulo de contador trifásico en viviendas unifamiliares, aunque luego pueda quedar en monofásico.

Los voltajes son 127/220 y 220/380 V, que con el aumento quedan en 133/230 y 230/400 V, según el transformador de tu zona. En mi opinión sería mejor que te tocase tener 133/230 V, por que para una misma potencia que a 230/400 V tienes más amperaje por fase, y en potencias contratadas no muy grandes eso es un alivio por consumos monofásicos grandes como una vitro. Además una tensión baja es mas segura que una elevada, piensa que necesitarás tener en algún punto un enchufe trifásico.

Lo primero que tienes que plantearte los circuitos que necesitas. Por lo menos los 5 de la vivienda, mas alguno para la calefacción y otro trifásico para el horno u otras herramientas que puedas tener que sean trifásicas. Hay que tener en cuenta que en un circuito trifásico puedes también derivar enchufes monofásicos, si tuvieras otras máquinas monofásicas y no las quisieras enchufar con el circuito de enchufes normal de la vivienda. Ten en cuenta los W que gaste el horno, por que ese dato será importante para saber de qué amperaje tiene que ser el enchufe de la máquina y de la pared, ya que hay de 16 A, 32 A... y también la potencia del horno y otras herramientas será clave para saber qué potencia, amperaje y sección tiene que tener esta línea de fuerza para tu taller. Para esa línea de fuerza necesitaras un diferencial y un IA de 4 polos, el resto de circuitos de la casa los puedes distribuir en 3 diferenciales de dos polos, repartidos entre las fases, pero si tienes 400 V debes procurar que dos enchufes a menos de 2 metros no queden conectados a fases diferentes.

Para saber qué potencia necesitas en la casa, necesitas saber si el voltaje trifásico de tu zona es de 230 o de 400 V. Luego tienes que sumar las potencias de lo que tengas en casa y elegir una potencia a contratar según unos escalónes de calibres de ICP que pueden ser de 15, 20, 25, 30, 35 A, por ejemplo, aun que hay de mas y de menos amperajes. En principio, puedes llegar hasta 63 A, a partir de ahí ya la cosa se complica.

Por último, si tienes 230 V monofásico ahora mismo puedes saber de qué voltaje trifásico dependes. para saber si es fase-neutro (red 230/400 V) o fase-fase (red 133/230 V) lo que te llega, te basta con usar un buscapolos, e introducirlo en los dos polos de un enchufe. Con las fases se ilumina, con el neutro no.

Saludos


 
Antonio13
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 48
Registrado: 06 Nov 2011, 20:16

Re: Ayuda montaje cuadro eléctrico

27 Sep 2013, 00:00

El horno para cerámica es trifásico.

Lo del discriminador de circuitos es la primera vez que lo oigo ¿Qué es eso?

Saludos


 
Avatar de Usuario
D4V1D

Re: Ayuda montaje cuadro eléctrico

27 Sep 2013, 00:18

El discriminador es para que no entren varios circuitos a la vez y se apaguen.

para el horno, necesitas saber su potencia y lo de lo demás para saber seguro cuanta potencia necesitas.

Saludos


 
MarioS2425
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 10
Registrado: 26 Nov 2013, 09:15
Ubicación: Madrid

Re: Ayuda montaje cuadro eléctrico

26 Nov 2013, 09:37

Lo mejor es que te pongas en manos de un profesional, como puede ser http://www.reformas-norte-decoracion.com/ que se encargará de la instalación electrica.
Un saludo