Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
rhonic
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 16
Registrado: 16 Jun 2013, 14:00
Ubicación: Barcelona

¿ Toma Tierra Plato Ducha ?

27 Jul 2013, 20:36

Hola

Voy a cambiar la antigua bañera por un nuevo plato de ducha de resina antideslizante.

¿ Hay que instalar toma tierra en este plato de ducha ?

Gracias


El Saber No Ocupa Lugar
 
adrian_new
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 118
Registrado: 12 Abr 2013, 01:44
Ubicación: Madrid

Re: ¿ Toma Tierra Plato Ducha ?

27 Jul 2013, 23:13

si , deves istalarlo , asi estas mas seguro, te aconsejo cable de 2.5mm y si es de 6 mm mejor salu2


 
rhonic
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 16
Registrado: 16 Jun 2013, 14:00
Ubicación: Barcelona

Re: ¿ Toma Tierra Plato Ducha ?

28 Jul 2013, 09:25

adrian_new escribió:
si , deves istalarlo , asi estas mas seguro, te aconsejo cable de 2.5mm y si es de 6 mm mejor salu2


Hola

La antigua bañera era metalica y si lo llevaba además el termo era eléctrico. El plato d ahora es de resina pero lleva mampara d vidrio con perfil de aluminio y/o acero inox. El antiguo termo era eléctrico y ahora de Gas.

¿ Influye también la grifería ? ¿Para unir el cable a una parte metalica, luego debo enterrarlo en el suelo del baño ?

Gracias


El Saber No Ocupa Lugar
 
adrian_new
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 118
Registrado: 12 Abr 2013, 01:44
Ubicación: Madrid

Re: ¿ Toma Tierra Plato Ducha ?

28 Jul 2013, 22:37

lo mas inporante es la bañera porque es donde haces mayor conacto , y lo de la griferia ya que vas a hacer obra ponlo si quieres, con que conetes el cable y lo lleves a una caja de registro que tenga tierra suficiente , salu2


 
rafaahijones
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 63
Registrado: 14 Dic 2011, 12:56
Ubicación: Madrid
Ubicación: vallecas

Re: ¿ Toma Tierra Plato Ducha ?

29 Jul 2013, 12:57

hola,el plato de ducha,al ser de fibra,no lleva conexion de tierra ,no es obligatorio ni necesario,donde si es obligatorio conectar a tierra son las tuberias de agua y calefaccion y otros elementos metalicos,es lo que se llama una conexion equipotencial.La seccion que se utiliza para bañeras y platos de chapa o hierro fundido es de 2,5 mm si se monta dentro de tubo y de 4mm si va el cable al aire.mira este http://fempa.es/rebt/fontaneria/pto4.htm .Saludos.


 
rhonic
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 16
Registrado: 16 Jun 2013, 14:00
Ubicación: Barcelona

Re: ¿ Toma Tierra Plato Ducha ?

29 Jul 2013, 18:14

rafaahijones escribió:
hola,el plato de ducha,al ser de fibra,no lleva conexion de tierra ,no es obligatorio ni necesario,donde si es obligatorio conectar a tierra son las tuberias de agua y calefaccion y otros elementos metalicos,es lo que se llama una conexion equipotencial.La seccion que se utiliza para bañeras y platos de chapa o hierro fundido es de 2,5 mm si se monta dentro de tubo y de 4mm si va el cable al aire.mira este http://fempa.es/rebt/fontaneria/pto4.htm .Saludos.


Hola

En la casa hay toma tierra, y esta en el cuarto del contador, donde hay una pica clavada al suelo y en donde se conecta un cable desnudo y grueso de cobre, y que va a parar a mi cuadro de eléctrico de casa donde esta el ICP + ID + PIAS en forma de cable verde-amarillo donde se une a otro cable de igual color proveniente de las tapas registro de mi casa y muriendo los 2 cables atornillados en una borna de plástico.

En cambio las tuberías de agua, que son de pvc y las de gas natural que son de cobre, no veo a simple vista que lleven toma tierra.


El Saber No Ocupa Lugar
 
electriservi
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 328
Registrado: 05 Ago 2012, 22:49
Ubicación: Valencia
Ubicación: valencia
Contactar:

Re: ¿ Toma Tierra Plato Ducha ?

29 Jul 2013, 22:21

Se conectan a las tuberias de agua si son de cobre, a las del gas no!!!!!! se coje tambien a las ventanas si son metalicas. si pones tierra llevalos directo al cuadro de luz