Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
tonito
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 7
Registrado: 23 Sep 2012, 19:45
Ubicación: Cantabria

Sustitución interruptor intensidad por simple

23 Sep 2012, 20:04

Hola. Al que pueda ayudarme, le quedaré muy agradecido.
En el salón de mi casa puse una lámpara de techo con 3 bombillas halógenas. Para encender/apagar, coloqué un interruptor en el recibidor y otro en el salón, conmutados de forma que podía encender y apagar desde cualquiera de los dos. Ahora bien, el interruptor del recibidor era redondo y me permitía regular la intensidad de la luz de las bombillas.
Pues bien, decidí cambiar el interruptor del recibidor, que tenía la opción de regular la intensidad, para un aplique de pared del salón, que se encendía con otro interruptor. Puse el regulador en el salón, con lo cual conseguí que el aplique se encendiera con la opción de regular su intensidad lumínica. Ahora bien, y por fin llego al asunto: pongo el interruptor del aplique en el recibidor (los intercambio, vamos) pero la luz del techo no se enciende.
Detalles técnicos: el regulador de intensidad del recibidor constaba de 3 cables grises conectados. El interruptor del aplique del salón, que he puesto en lugar del regulador (por tanto, en el recibidor), permite poner 2 cables, uno arriba y otro abajo (indicados en el mecanismo con flecha roja y flecha blanca respectivamente). He hecho todas las combinaciones posibles de los tres cables en los dos agujeros (seis combinaciones) y no funciona. El mecanismo interruptor funciona bien, ya que si lo vuelvo a poner en su lugar original se enciende la luz (aunque sólo hay dos cables que conectar).
Perdón por haberme extendido tanto, espero que haya quedado claro el problema y alguien sepa la solución: 3 cables grises y un mecanismo interruptor con dos posibilidades de inserción... ¿tengo que usar los 3 cables? ¿Pasa algo si los cables con la punta pelada se tocan entre sí (probar si se enciende la lámpara)? Muchas gracias.


 
volt
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 468
Registrado: 18 Sep 2012, 22:59
Ubicación: Granada

Re: Sustitución interruptor intensidad por simple

23 Sep 2012, 20:43

Buenas tardes tonito.

El problema que tienes es que has cambiado un conmutador ( 3 hilos) por un interruptor(2 hilos).

Así que lo que tienes que hacer es comprar un Conmutador de la misma serie y colocarlo.
Dices que tiene 3 hilos grises (mira detenidamente si uno de esos hilos esta marcado ya que seguramente sera el vuelta de la bombilla en este caso de la lampara o en su defecto el cable de fase)los otros dos son los vueltas de conmutación.Cuando Compres el mecanismo nuevo te darás cuenta ( esto también depende de fabricante) que te vendrá con una pestaña roja ( hay colocaras el vuelta de lampara o fase suele poner una L) y en las otras dos pestañas blancas los vueltas)


Un saludo.


 
tonito
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 7
Registrado: 23 Sep 2012, 19:45
Ubicación: Cantabria

Re: Sustitución interruptor intensidad por simple

24 Sep 2012, 14:43

volt escribió:
Buenas tardes tonito.

El problema que tienes es que has cambiado un conmutador ( 3 hilos) por un interruptor(2 hilos).

Así que lo que tienes que hacer es comprar un Conmutador de la misma serie y colocarlo.
Dices que tiene 3 hilos grises (mira detenidamente si uno de esos hilos esta marcado ya que seguramente sera el vuelta de la bombilla en este caso de la lampara o en su defecto el cable de fase)los otros dos son los vueltas de conmutación.Cuando Compres el mecanismo nuevo te darás cuenta ( esto también depende de fabricante) que te vendrá con una pestaña roja ( hay colocaras el vuelta de lampara o fase suele poner una L) y en las otras dos pestañas blancas los vueltas)


Un saludo.


 
tonito
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 7
Registrado: 23 Sep 2012, 19:45
Ubicación: Cantabria

Re: Sustitución interruptor intensidad por simple

24 Sep 2012, 14:58

Hola, qué tal. Gracias por el consejo. Te hice caso y compré un conmutador. Lo puse y como los 3 cables son exactamente iguales (ninguna diferencia, ni marca ni nada) tuve que probar todas las combinaciones posibles (6 en total) y no hubo manera. Sigue sin funcionar. Ya que el conmutador es nuevo, la lámpara funcionaba cuando tenía el regulador, y en fin todo parece ir bien, estoy casi seguro que el problema viene del otro interruptor que cambié. Es decir, lo que hice fue pasar de dos interruptores conmutados (uno de ellos con regulador de luz) y otro interruptor, que daban luz a una lámpara de techo y un aplique de pared respestivamente; a dos interruptores, uno de ellos con regulador, para alumbrar la lámpara de techo uno y otro para el aplique de pared. Por tanto, pasé de 3 a 2. En concreto, tenía un mecanismo doble, formado por interruptor que encendía aplique de pared y interruptor que encendía lámpara de techo. Esto en el salón. En el recibidor, tenía un regulador de luz que encendía y apagaba la lámpara del techo y que por tanto estaba conmutado con el interruptor del salón. Pues bien, del interruptor doble del salón, quité el mecanismo doble y puse el regulador, conectando dos cables nada más: uno negro y otro marrón, de manera que se enciende y apaga el aplique de pared bien y además se puede controlar la intensidad de la luz. En cambio, con la lámpara del techo está el problema. Pensé que era cosa del interruptor y ahora que he puesto conmutador (con los tres cables) veo que no es tan sencillo. ¿Alguna sugerencia sobre lo que puedo hacer? aparte de llamar a un electricista, que si no lo he hecho ya es porque pensé que si era cosa de poner bien unos cables, no valía la pena el gasto (va a ser más por sólo el desplazamiento que por nada). Pero si veo que se complica tendré que hacerlo. Gracias por la ayuda:)


 
volt
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 468
Registrado: 18 Sep 2012, 22:59
Ubicación: Granada

Re: Sustitución interruptor intensidad por simple

24 Sep 2012, 17:41

Buenas tardes tonito.

Para saber como encender la bombilla del salón, lo que puedes hacer para identificar de los 3 hilos cual es el (vuelta de lampara o fase) con un polimetro mediante continuidad.
Desmontando el otro conmutador, unes de ese conmutador los dos cables que van a las pestañas blancas y buscarlos en el otro sitio donde quitaste el regulador así sabes exactamente de esta forma cuales son los cables de vuelta de conmutación y podrías el otro cable que te sobra donde te dije.Todo esto con la corriente cortada en casa.


Si esto es sencillo de hacer te voy a poner una imagen a ver si así sabes lo que te quiero decir.

Imagen

Uploaded with ImageShack.us

Los 3 cables grises te as dado cuenta si viene por el mismo tubo, o uno de ellos entra por otro tubo y unos hilos de paso (es que algunos electricistas suelen tener esa costumbre para ahorrar cable en la instalación).

De todas formas antes que nada si pones esos tres cables grises juntos las puntas peladas del cable con cinta aislante ( como prueba) y le das al otro conmutador la luz se quedara encendida( todo esto antes cortando la luz de casa) Asi sabras que la instalación esta bien y lo único que falla es la conexión al nuevo conmutador.


 
tonito
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 7
Registrado: 23 Sep 2012, 19:45
Ubicación: Cantabria

Re: Sustitución interruptor intensidad por simple

24 Sep 2012, 21:59

Hola, y muchas gracias por ayudarme. Antes de leer tu email, esta tarde después de comer desmonté ambos conmutadores. En el del recibidor, lo dicho de los 3 cables grises, vienen del mismo tubo. En el del salón, 4 cables, dos negros y dos grises. Tres de los cables (2 grises y uno negro) venía de un tubo y el otro cable venía de otro tubo. Tal y como yo tenía la instalación era 2 cables negros en el regulador de intensidad, lo cual encendía el aplique y no la lámpara del techo. El regulador permite poner 3 cables, y yo solo tenía 2, así que añadí uno cable justo en la zona de enmedio (antes hice pruebas cambiando la disposición de cables y si no era en esta posición, la intermedia, no funcionaba). En el conmutador del recibidor había conectado los 3 cables a suertes. ¡Pues funcionó! Bueno, a medias. Resulta que ahora puedo encender por fin, la lámpara del techo del salón con el conmutador (que compré gracias a tu consejo). Enciendo y apago, normal, todo bien. Y con el el regulador del salón, consigo encender y apagar (y regular la intensidad) el aplique del salón. Así que coj--udo. Pero. Pero resulta que si tengo la luz del techo del salón encendida, porque he encendido en el conmutador del recibidor, y quiero encender la luz del aplique: resulta que, al pulsar el regulador de luz del salón (el interruptor, vamos), se apaga la luz del techo y se enciende la de la pared. Y, además, si vuelvo a pulsar dicho regulador para apagar el aplique, éste se apaga, efectivamente, pero se enciende al mismo tiempo la lámpara del techo. Y encima, le puedo regular la intensidad. Hombre, en parte no está mal, porque así nunca estarán las dos luces encendidas (techo y pared) y, de todas formas, para apagar la del techo tenía que ir al recibidor (recibidor y salón están pegados, mi casa tiene 35m2). Sin embargo, lo suyo no es eso. En definitiva: estudiaré tu crokis y a ver si pruebo nuevas combinaciones de cables para que, al menos, cada interruptor sólo afecte a su correspondiente lámpara. Pero de momento, no tocaré nada, porque tengo la punta de los dedos doloridos por culpa de los cables y del conmutador que me han vendido, que me he visto y deseado para que los cables no se salieran (es de presión) y, para colmo, luego el propio conmutador se soltaba de su marco de hierro al pulsar el pulsador. En fin, ese detalle sobra, pero el par de horas no me las ha quitado nadie. Así que mañana descanso. Quién sabe, quizá no sea mala solución que un interruptor sea para dos cosas:) Un saludo y te estoy muy agradecido. Abriré otro tema sobre leds que parpadean en el baño, tienen transformador eléctrico y he leído que es por eso, pero, como digo, eso es otro tema... GRACIAS MIL:)!!!!


 
volt
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 468
Registrado: 18 Sep 2012, 22:59
Ubicación: Granada

Re: Sustitución interruptor intensidad por simple

24 Sep 2012, 22:50

Buenas noches tonito. Veo que al final te decidistes en la aventura, aveces las cosas se complican otras no tanto el tema es intentarlo dentro de las limitaciones de cada uno. Yo a veces me meto maestro en temas de bricolage y lio la de dios :lol:

Te quiero comentar que lo del encendido de las lampara es por uno de los cables esta unificado (los vueltas de lampara) de hay lo que me comentas)

Un truco sencillo es primero hacer una habitación y luego otra sino al final te liaras mas de la cuenta. Prepárate eso si un polimetro que tenga la opción de comprobar continuidad ( vamos que pite para que me entiendas cuando unes dos cables).

De todas formas si mas o menos sabes como va el tema lo fundamental en este caso si puedes es hacer un esquema de donde van ubicadas las llaves, cuantas son, cuantos cables le llegan y que colores a cada una. Asi uno se puede hacer una idea un poco mas cercana y ayudarte de una forma mas sencilla.


Con respecto al conmutador que has comprado si no te entran los cables es quizás por que as retorcido el cobre entonces es mas complicado que entre en el abujerito, aunque parezca una tontería solo debes de retorcerle un poco la pinta para que no quede ningún pelo suelto que luego a la hora de quitarlo vienen las alegrías de algún calambres.



Si Sigues teniendo duda sobre este tema, por aquí seguiré ayudándote en lo posible y sino algún compañero del foro.



Un saludo.


 
tonito
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 7
Registrado: 23 Sep 2012, 19:45
Ubicación: Cantabria

Re: Sustitución interruptor intensidad por simple

27 Sep 2012, 11:35

Muchas gracias, volt, por tu ayuda. En efecto, tenías razón con lo de los cables pelados: si están un poco retorcidos no entran.
Ya que me has ayudado y si tienes curiosidad por saber cómo acabó este asunto: Ayer compré e instalé 3 bombillas led en el foco del techo y me pasó una cosa curiosa: cada una es de 1w (1w=8w ponía en cada bombilla). Pues bien, iluminaban una barbaridad. Bueno, yo contento en principio, aunque no me lo esperaba (compré hace tiempo exactamente las mismas bombillas para plafón de 3 focos en techo recibidor y la iluminación era correcta, ni mucha ni poca, aunque el recibidor es muy pequeño). al cabo de media hora o así, no sabría decir, de repente, la iluminación pegó un "bajón" pasando a iluminar la mitad por lo menos, aunque todas las bombillas estaban encendidas. Me dije: con tanto tocar cables, he jod--o algo. Apago la luz, me subí en una silla (soy alto) y voy a retirar las bombillas por ver si se han fundido y... ¡estaban quemando! Como sabes, las led apenas se calientan aunque pasen horas (lo tengo comprobado con las del recibidor). Me puse guantes y retiré las bombillas. Las limpié por si acaso. las volví a poner. Y desde entonces, iluminan como las del recibidor, ya no iluminan tanto y además tampoco se calientan. Me pregunto si algo que hice provocó esto o ya es cosa del foco, que al ser de esos que se mueven, a veces he oído un pequeño zumbidito según si retuerzo mucho o poco el cable que va del foco al interior de la lámpara. En conclusión: pequeño susto, pero parece ir todo bien por fin. :)
Me alegro haber encontrado este foro, es muy útil Y agradezco tu amabilidad y consejos (por cierto no sé qué es un potenciómetro, pero lo busco en la wiki y miraré de tener uno, que suena útil para futuros toqueteos con cables:).
Saludos y hasta el próximo tema;)


 
volt
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 468
Registrado: 18 Sep 2012, 22:59
Ubicación: Granada

Re: Sustitución interruptor intensidad por simple

27 Sep 2012, 14:13

tonito escribió:
Muchas gracias, volt, por tu ayuda. En efecto, tenías razón con lo de los cables pelados: si están un poco retorcidos no entran.
Ya que me has ayudado y si tienes curiosidad por saber cómo acabó este asunto: Ayer compré e instalé 3 bombillas led en el foco del techo y me pasó una cosa curiosa: cada una es de 1w (1w=8w ponía en cada bombilla). Pues bien, iluminaban una barbaridad. Bueno, yo contento en principio, aunque no me lo esperaba (compré hace tiempo exactamente las mismas bombillas para plafón de 3 focos en techo recibidor y la iluminación era correcta, ni mucha ni poca, aunque el recibidor es muy pequeño). al cabo de media hora o así, no sabría decir, de repente, la iluminación pegó un "bajón" pasando a iluminar la mitad por lo menos, aunque todas las bombillas estaban encendidas. Me dije: con tanto tocar cables, he jod--o algo. Apago la luz, me subí en una silla (soy alto) y voy a retirar las bombillas por ver si se han fundido y... ¡estaban quemando! Como sabes, las led apenas se calientan aunque pasen horas (lo tengo comprobado con las del recibidor). Me puse guantes y retiré las bombillas. Las limpié por si acaso. las volví a poner. Y desde entonces, iluminan como las del recibidor, ya no iluminan tanto y además tampoco se calientan. Me pregunto si algo que hice provocó esto o ya es cosa del foco, que al ser de esos que se mueven, a veces he oído un pequeño zumbidito según si retuerzo mucho o poco el cable que va del foco al interior de la lámpara. En conclusión: pequeño susto, pero parece ir todo bien por fin. :)
Me alegro haber encontrado este foro, es muy útil Y agradezco tu amabilidad y consejos (por cierto no sé qué es un potenciómetro, pero lo busco en la wiki y miraré de tener uno, que suena útil para futuros toqueteos con cables:).
Saludos y hasta el próximo tema;)



Buenas tardes tonito.

Un potenciometro es una resistencia que puedes regular ( para que te aclares en las lamparas de pie se les suele colocar para regular la intensidad de luz de la bombilla).Digamos que al girar el potenciometro le aplicas mas resistencia o menos de hay que la luz baje o suba de intensidad.


Referente a los focos, a mi se me ocurre que no estaría bien apretada y calentaría el portalámparas que suelen ser de plástico y por eso estaría caliente... No sabría decirte ciertamente por lo que puede pasar.

Referente a la luz de lo leds es que depende de fabricante y sobre todo de los watios. No todos dan el mismo rendimiento como te habrás podido dar cuenta a la hora de comprarlo no todos valen igual ( eso si cuidado con los que se compran en las tiendas de los chinos, que eso se funden que dan gusto) Es como las bombillas de bajo consumo parece que la electrónica debe de ser mala y duran na y menos. Aunque depende del lote yo compre por necesidad un par de ellas hace tiempo y no hay formas de se rompan y me costaron 4 gordas comparadas con las que normalmente se compran en almacén.


El tema de la iluminación para ese tipo de consulta quizás otro compañero mas metido en el tema de la venta de ese material te pueda asesorar mejor que yo.

Un saludo