Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
margie
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 1
Registrado: 04 Sep 2012, 14:11
Ubicación: Ceuta

Instalacion de ICP o todo el cuadro eléctrico? Ayuda

04 Sep 2012, 14:32

Buenos días, hace 7 años la comunidad de vecinos decidió actualizar la instalación electrica, supuestamente iba incluido y asi se cobró a cada vecino el cambio del cuadro electrico por uno más moderno adaptado a la nueva normativa, el viejo tenía tres palanquitas uno de ellos el famoso ICP, el "nuevo" es el de la foto que adjunto, ahora con la famosa carta del ICP al revisar la instalación me dice el instalador que no sólo falta añadir el ICP sino que tiene que cambiarlo de sitio y que hay que cambiar el cuadro electrico completo porque está fuera de normativa la instalacion.
¿Es cierto? ¿entonces que fue lo que instalaron al hacer la obra comunitaria? ¿que es lo que tienen que instalar? ¿cuanto cuesta? el edificio cuenta con toma de tierra, aunque los cables de la instalación interna del piso creo que no, las luces se cortan todas en el mismo lugar, no está separada por habitaciones la instalación.
Según me han dicho tiene que cambiar el cuadro, sacarlo encima de la puerta de entrada y hacer empalme a la caja que se ve en la pared (la tapadera plana) me tienen que dar presupuesto, ¿en cuanto rondaría el precio normal por poner el cuadro con 3 cosas según dijo y cambiarlo de sitio?
A ver si me van a poner un supercuadro que no necesite...despues de ver la chapuza de instalacion que hicieron los contratados por la comunidad de vecinos ando mosca.

Muchas gracias.

http://postimage.org/image/7dw0tmj1n/


 
sacra
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 482
Registrado: 29 Ene 2012, 11:02

Re: Instalacion de ICP o todo el cuadro eléctrico? Ayuda

05 Sep 2012, 22:13

Hola Margie.

Según la foto:

Lo que tienes en la izquierda es el diferencial, es el aparato que protege a las personas y es correcto.

Lo de la derecha es un interruptor automático, protege la instalación. Como solo tienes uno con él la cortas toda, no puedes cortar por partes.

El interruptor automático está mal, si te fijas, pone 25, ese es el fallo, deberías cambiarlo por dos, uno de 10 y otro de 16. Así la cosa estaría bien, además podrías cortar por un lado el alumbrado y por otro los enchufes. Pero el fallo no está en que no se puede cortar por separado, está en que para los cables de esos circuitos, los 25 son muchos y no protege. ASÍ QUE CAMBIALO.

Referente a poner un cuadro mayor y cambiarlo de sitio: Para poner los dos interruptores que te digo, vale el mismo cuadro no hay que cambiar nada, en cuanto a lo de cambiarlo de sitio, no es imprescindible, se puede dejar donde está.

Lo que no entiendo es lo que dices de la carta del ICP.

Un saludo. Sacra


 
electriservi
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 328
Registrado: 05 Ago 2012, 22:49
Ubicación: Valencia
Ubicación: valencia
Contactar:

Re: Instalacion de ICP o todo el cuadro eléctrico? Ayuda

12 Sep 2012, 00:19

Toda instalacion se puede mejorar todo lo que uno quiera! dicho esto para la normativa del ICP solo falta la cja del ICP y que corte el cable de acometida de entrada a la vivienda vamos unos 50 euros como mucho!! todo lo demas solo son mejoras que uno quiera hacer


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: Instalacion de ICP o todo el cuadro eléctrico? Ayuda

17 Sep 2012, 14:42

Como comenta electriservi, lo que pide la compañía es que montes la famosa caja para albergar el ICP y que los cables de la derivación individual pasen por dentro, para poder montar el ICP y controlar la potencia. Como te comenta es un trabajo que terminado ha de costarte unos 50€.

Se puede hacer de dos maneras, montando una caja de ICP ( 4 tornillos precintables) al lado de la que tienes (opción económica) o cambiando la que tienes por una con ICP mas unos cuantos elementos de mas (opción un poco mas cara pero ya pensada para el futuro, ya que como bien comenta Sacra, lo bién hecho es que se hagan varios circuitos y se protejan convenientemente, cosa que tarde o temprano vas a necesitar hacer y mas cuando te monten el ICP).

Si haces lo segundo pide una de mínimo 12 elementos+ICP (no te preocupes que diciendole esto a un profesional te entenderá), te costará un poco mas pero vale la pena.

En fín, que la decisión es tuya.

Saludos.


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
Avatar de Usuario
chule
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 209
Registrado: 17 Sep 2012, 23:23
Ubicación: Madrid

Re: Instalacion de ICP o todo el cuadro eléctrico? Ayuda

18 Sep 2012, 20:27

Hola te comento mi pequeña experiencia.He estado cuatro años realizando reformas de fincas y a la vez revisabamos las viviendas de la finca comentandole a los dueños las faltas o deficiencias de dicho cuadro electrico.he visto cuadritos como el tuyo a montones y a no ser que haya nirmativas nuevas ,lo unico que te hace falta es la caja de ICP y un automatico general de 25amperios que ya tienes aunque este al reves colocado ya que va antes que el diferencial.Hasta ahi se puede meter la compañia..lo demas es cosa tuya,mientras tengas yn diferencial y un automatico de 25 en la entrada ..lo demas cimo que les da igual.Esta claro que cuantas mas automaticos tengas muchi mejor,mas independencia de circuitos en caso de averias y proteccion de lineas.Mi jefe cobraba por caja de Icp tanto empotrada como de superficie 90euros(una pasada)y las poniqmos dobladas...el cuadro nuevo con un automatico general de 25,diferencial y mano de obra de superficie 175euros y empotrado 220..esto ha sido hasta febrero del 2012 por si alguin piensa que es hace un monton.
SUERTE Y PON SOLO LA CAJA DE ICP Y QUE QL MENOS TE CAMBIEN EL AUTOMATICO DE 25 DE OSICIIN
UN SALUDO


Hay tres tipos de personas...las que saben contar y las que no