Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
qwerty787
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 14 Nov 2011, 01:10

Problema en cuadro electrico de bar

14 Nov 2011, 01:16

Hola, me he registrado porque en el bar de un colega pasa lo siguiente y necesito alguna opinion o ayuda.

Hace un par de años me llamaron una mañana, porque se les habia quemado el cuadro, resulta que un cable de una fase (es trifasica la red ) se habia fundido... con todo el calor que genero se cargo la mitad de magnetos y decidimos cambiarlo.

Le aumente la sección del cable de 10 que tenia a 16 y se soluciono el problema, pero estos dias he vuelto a tomar algo al bar y noto que esta muy caliente el mismo cable, no llega a quemar ni nada pero si se nota muy caliente.

El tema es que el bar tiene muy mal distribuidas las cargas y casi todo va a esa fase y las otras practicamente libres, mas que por las camaras y aparatos trifasicos.

Entonces voy al grano ya, si aumento la sección un poco mas solucionaría el tema? o seria pan para hoy y hambre para mañana? O deberia redistribuirle el cuadro para liberar esa fase?? Yo creo que lo mas correcto sería eso ultimo pero no se si habria que recalcular el condensador del cuadro ...

Bueno nada mas, si alguien me puede echar una mano lo agradeceria


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: Problema en cuadro electrico de bar

14 Nov 2011, 07:20

Lo correcto es redistribuir el cuadro para equilibrar las cargas.

¿A que te refieres con recalcular el condensador?

Saludos.


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
qwerty787
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 14 Nov 2011, 01:10

Re: Problema en cuadro electrico de bar

14 Nov 2011, 10:35

Como tiene muchas camaras , osea bobinas, tiene un condensador para el arranque de las maquinas, para corregir el factor de potencia, yo siempre he trabajado en viviendas y nunca me habia tocado poner un condensador, pero yo creo que si redistribuyo el cuadro igual hay que cambiar de condensador... pero en este tema si que no tengo ni idea, es solo un suponer


 
Avatar de Usuario
juganett
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 929
Registrado: 18 Abr 2011, 07:31
Ubicación: Denia
Contactar:

Re: Problema en cuadro electrico de bar

15 Nov 2011, 00:12

Depende del tipo de condensador que sea. Si es uno monofásico exclusivo para las camaras es posible aunque lo normal es montar uno trifásico y automático de uno o varios escalones.

Puedes pasar una foto para que lo veamos. Si puede ser que salga la placa de características también.

Un saludo.


En preguntar lo que sabes el tiempo no has de perder y a preguntas sin respuesta, ¿quién te puede responder?

http://juganett.blogspot.com/
 
qwerty787
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 3
Registrado: 14 Nov 2011, 01:10

Re: Problema en cuadro electrico de bar

15 Nov 2011, 04:06

Fotos aqui no tengo, pero si es trifasico, y me suena que tiene unas resistencias electronicas entre los bornes, cuando vaya lem iro los valores por si son utiles