Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
Miguel65
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 2
Registrado: 04 Ene 2020, 19:32
Ubicación: Alicante

toma tierra

04 Ene 2020, 20:41

Hola soy Miguel nuevo en el foro
Agradecería vuestra respuesta y consejos a mi pregunta
Tengo casa de pueblo sin toma de Tierra
Quiero poner pica de Tierra con roza hasta la caja registro que hay la lado del cuadro para llevar el conductor TM desde la pica hasta la cocina sería amarillo verde de 6mm y fase ,neutro de la misma sección pues sería para vitro y horno decirme si esto es correcto
Y otra pregunta
Una vez en cable de tierra en el registro de la cocina, puedo conectar al mismo los conductores de 2'5mm para toma tierra de los demás enchufes??
Gracias de ante mano


 
otromas
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 299
Registrado: 19 May 2016, 11:13
Ubicación: Santa Cruz de Tenerife

Re: toma tierra

05 Ene 2020, 09:43

Hola Miguel. Responder así es aventurado. Hablas de poner una pica, pero dependiendo del terreno hay veces que hay que poner varias, y si tu casa esta encima de piedras ,granito, lava de volcán, etc  pues peor. Con respecto a las secciones , el circuito de cocina horno es de 6 mm² por lo tanto todos sus conductores deben de 6 mm² y los otros circuitos igual. Un circuito monofásico es fase, neutro, tierra si es de 2,5 mm² todos los conductores deben se de la misma seccción. Saludos.    


 
EmilioCarrasco
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 199
Registrado: 23 Jun 2019, 13:31
Ubicación: Albacete

Re: toma tierra

05 Ene 2020, 11:08

Hola Miguel.

En primer lugar has de tener un diferencial de alta sensibilidad (30 mA = 0,030 A). y como complemento a éste tendrás la toma de tierra.

Como te han dicho esa toma ha de tomar ciertos valores para ser totalmente efectiva.

Y ahora piensa que si no tienes toma de tierra y pones una aunque sea mala, ya has mejorado la instalación, así que no lo dudes y ponla.

Y será correcto conectar ahí todas las tierras de la instalación.

Emilio Carrasco


www.emiliocarrasco.com
 
Miguel65
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 2
Registrado: 04 Ene 2020, 19:32
Ubicación: Alicante

Re: toma tierra

06 Ene 2020, 12:27

Muchas gracias por vuestra
atención