Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
Catodo
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 28
Registrado: 25 Mar 2015, 14:47
Ubicación: Barcelona

Programador en un termo

17 May 2019, 13:23

Queria comentar el siguiente caso:
Dispongo de un termo , el cual tiene un programador horario (tipo schuko) alimentado por una red bifásica (230V) . Cuando el programador está en posición automática , y en situación de horario activado da una tensión de 230V (evidente). Pero cuando está en situación de horario desactivado, da una tensión alrededor de 20V. 
¿Puede ser peligrosa esta tensión para el usuario que se está duchando?  La instalación dispone de ID, pero no de tierra.
Más de una persona me ha comentado que desenchufan el termo en el momento de tomar una ducha, por precaución, ¿es necesario?
Gracias.


 
tiopepe
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 370
Registrado: 05 Sep 2014, 15:20
Ubicación: Madrid

Re: Programador en un termo

17 May 2019, 16:36

Efectivamente basta un primer defecto de aislamiento en una instalación sin tierra para que aparezcan tensiones de contacto peligrosas, pero esos 20 voltios no son una tensión peligrosa


 
Catodo
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 28
Registrado: 25 Mar 2015, 14:47
Ubicación: Barcelona

Re: Programador en un termo

20 May 2019, 20:56

Gracias.


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3141
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Programador en un termo

21 May 2019, 14:30

En tu caso el interruptor horario corta una de las 2 fases, el efecto es el mismo que si en una instalación fase-neutro el interruptor horario estuviera conectado al reves y cortara el neutro.

No hay tension entre los 2 cables activos, o puedes llegar a medir 20V. Pero en realidad existe mas tension entre fase y tierra. En el caso de las 2 fases el circuito tiene 130V a tierra y en el caso de fase-neutro con corte de neutro 230V a tierra.

No pasa nada por el aislamiento de los cables y la resistencia, si hubiera un fallo de aislamiento, como hay tension fase-tierra se produciria una fuga de corriente que haria saltar el diferencial.
Saludos


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3141
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Programador en un termo

21 May 2019, 14:32

Por otra parte, no tienes bifásico aunque tienes 2 fases.
Con 2 fases solo dispones de una tension alterna o fase compuesta.
Si fuera con neutro si seria bifasico, por que hay 2 tensiones monofasicas.
Saludos


 
Catodo
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 28
Registrado: 25 Mar 2015, 14:47
Ubicación: Barcelona

Re: Programador en un termo

24 May 2019, 18:33

Bombilla, creo entender que dices que si el programador horario corta una de las fases ¿ no puedo tener esos 20V? ¿ De donde salen pues?