Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
mrdsmka
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 2
Registrado: 04 Feb 2018, 11:50
Ubicación: Cantabria

Dudas que siempre he tenido

04 Feb 2018, 14:57

Buenos días,

Aquí con este post os expongo unas dudas que siempre he tenido y que no consigo acabar de resolver:

1º Si supuestamente la electricidad solo circula por circuitos cerrados, que ocurre cuando llega al hogar?, he leído que regresa por el neutro, pero hasta donde? hasta donde se generó, es decir, hasta la central hidroeléctrica? y si es así el cable de tierra para que sirve aparte de para evitar sobretensiones, pensé que volvía la corriente despues de la casa a tierra y ahí como que se almacenaba o que ahí se acababa el circuito
2º Que significa exactamente que una bombilla sea de 60 watt? quiero decir, significa que es la máxima potencia que puede soportar? si la conectamos a un circuito de corriente continua y se cumple que la potencia absorbida por la bombilla ->P=V*I > 60 entonces esta se estropeará? y lo mismo sucede con las placas características de los motores, acaso su potencia en watt nos está indicando la máxima potencia que puede soportar?


 
Avatar de Usuario
pxp
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 29
Registrado: 27 Abr 2016, 20:21
Ubicación: Madrid
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Dudas que siempre he tenido

05 Feb 2018, 14:06

Buenas:
 
1. Si, la electricidad que te llega a las casas es la que se genera en centrales a muchos kilómetros de tu casa, y va y vuelve, dependiendo que sistema emplees, si la carga es trifásica, trifásicaca con neutro o monofásica, por uno de los conductores que te llega. En el caso de las casas, llega monofásica, la corriente llega y vuelve por el cable de fase y el cable de neutro (te recuerdo que es corriente alterna!, a veces viene por la fase y se va por el neutro y a veces viene por el neutro y se va por la fase, según en que parte de onda senoidal te encuentres). Te recuerdo que la corriente se transporta en alta tensón para que la intensidad sea mínima, al igual que las pérdidas ya que P=R*I^2
Para las casas es habitual el esquema de conexión TT que debes investigarlo tu, porque solo te voy a decir lo básico, no quiero explayarme, el CT que te abastece conecta el neutro del transformador a tierra y tu casa tiene conductores de tierra que conectan las masas a tierra, una malla con picas enterradas debajo de tu casa. En caso de fallo, la corriente se deriva a tierra a través de la masa que hace que permanezcas a salvo, y si, la corriente va a través de la tierra, desde tu casa hasta el CT. La protección diferencial detecta el fallo antes de que puedas palmarla en caso de que justo cuando se dio el fallo estuvieses tocando la masa (contacto indirecto) 
 
2. La potencia marca el consumo ACTIVO del aparato indicado, que si hablamos de un elemento puramente resistivo, será como dijimos antes P=R*I^2, siendo I la intensidad máxima que soporte los conductores que emplee el aparato o lo que se que estés enchufando, porque si no, los cables se comen el aislamiento o te fundes algo. Si no es un elemento puramente resistivo, I no será exactamente la intensidad máxima ya que parte de la intensidad se entretendrá en condensadores o bobinas.
 
Creo que no me dejo nada, si tienes dudas, dispara. Un saludo!
 


José Pascual López - Ingeniero en Jackass
 
mrdsmka
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 2
Registrado: 04 Feb 2018, 11:50
Ubicación: Cantabria

Re: Dudas que siempre he tenido

06 Feb 2018, 09:04

pxp escribió:
Buenas:
 
1. Si, la electricidad que te llega a las casas es la que se genera en centrales a muchos kilómetros de tu casa, y va y vuelve, dependiendo que sistema emplees, si la carga es trifásica, trifásicaca con neutro o monofásica, por uno de los conductores que te llega. En el caso de las casas, llega monofásica, la corriente llega y vuelve por el cable de fase y el cable de neutro (te recuerdo que es corriente alterna!, a veces viene por la fase y se va por el neutro y a veces viene por el neutro y se va por la fase, según en que parte de onda senoidal te encuentres). Te recuerdo que la corriente se transporta en alta tensón para que la intensidad sea mínima, al igual que las pérdidas ya que P=R*I^2
Para las casas es habitual el esquema de conexión TT que debes investigarlo tu, porque solo te voy a decir lo básico, no quiero explayarme, el CT que te abastece conecta el neutro del transformador a tierra y tu casa tiene conductores de tierra que conectan las masas a tierra, una malla con picas enterradas debajo de tu casa. En caso de fallo, la corriente se deriva a tierra a través de la masa que hace que permanezcas a salvo, y si, la corriente va a través de la tierra, desde tu casa hasta el CT. La protección diferencial detecta el fallo antes de que puedas palmarla en caso de que justo cuando se dio el fallo estuvieses tocando la masa (contacto indirecto) 
 
2. La potencia marca el consumo ACTIVO del aparato indicado, que si hablamos de un elemento puramente resistivo, será como dijimos antes P=R*I^2, siendo I la intensidad máxima que soporte los conductores que emplee el aparato o lo que se que estés enchufando, porque si no, los cables se comen el aislamiento o te fundes algo. Si no es un elemento puramente resistivo, I no será exactamente la intensidad máxima ya que parte de la intensidad se entretendrá en condensadores o bobinas.
 
Creo que no me dejo nada, si tienes dudas, dispara. Un saludo!
 

Muchas gracias por tu respuesta, pero entonces es lo que digo yo en el caso de la pregunta 2º, 60 watt indica la máxima potencia para la que está preparada la bombilla no? quiero decir que si al final resulta que el voltaje y las resistencias del circuito a donde está conectada dan como resultado una potencia absorbida menor a la que puede soportar y consecuentemente también iluminará menos no?
Gracias de antemano


 
Avatar de Usuario
pxp
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 29
Registrado: 27 Abr 2016, 20:21
Ubicación: Madrid
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Dudas que siempre he tenido

06 Feb 2018, 11:52

Buenos días:

No tiene porque ser así, la potencia que te indica un aparato es la potencia que consumiría en condiciones normales de uso, es decir, a la tensión que dice que debe emplearse el aparato. No lo puedo asegurar, pero es posible que una bombilla p. ej. admita más tensión, y por ende podría aumentarse la potencia de la misma sin llegar a estropearla, aunque lo lógico es emplear los materiales justos para que cumpla su cometido y te salga más barato. P. ej. un transformador admite cargas de un +100% (2 p.u.), con el consecuente envejecimiento acelerado del mismo.
La corriente es siempre la que pone el límite, y la potencia puede ser máxima, puede ser asignada, puede ser de funcionamiento óptimo o máximo rendimiento, etc. Por lo general la que te viene en el aparato no es la máxima, ya que dejan márgenes de funcionamiento, como mínimo un +-5% que es lo que se le permite de variación a la red (en España), más el margen de seguridad que considere la empresa del aparato.
Efectivamente en el caso de que administres menos tensión de la asignada, la potencia disminuirá y tu aparato no funcionará o funcionará "menos".

Un saludo!
Adjuntos
Sobrecargas trafo.png
Sobrecargas trafo.png (13.19 KiB) Visto 897 veces


José Pascual López - Ingeniero en Jackass
 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3048
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Dudas que siempre he tenido

18 Feb 2018, 23:19

Lo que enchufamos en la casa es un circuito cerrado con una de las 3 bobinas de salida del transformador.
No necesariamente se utiliza fase y neutro, en una red trifasica se puede cerrar el circuito con una carga a 2 fases. En este caso el circuito funciona con 2 bobinas del transformador.
Saludos


 
juliodiez
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 202
Registrado: 17 May 2014, 19:31
Ubicación: Segovia

Re: Dudas que siempre he tenido

19 Feb 2018, 13:45

mrdsmka escribió:
pxp escribió:
Buenas:
 
1. Si, la electricidad que te llega a las casas es la que se genera en centrales a muchos kilómetros de tu casa, y va y vuelve, dependiendo que sistema emplees, si la carga es trifásica, trifásicaca con neutro o monofásica, por uno de los conductores que te llega. En el caso de las casas, llega monofásica, la corriente llega y vuelve por el cable de fase y el cable de neutro (te recuerdo que es corriente alterna!, a veces viene por la fase y se va por el neutro y a veces viene por el neutro y se va por la fase, según en que parte de onda senoidal te encuentres). Te recuerdo que la corriente se transporta en alta tensón para que la intensidad sea mínima, al igual que las pérdidas ya que P=R*I^2
Para las casas es habitual el esquema de conexión TT que debes investigarlo tu, porque solo te voy a decir lo básico, no quiero explayarme, el CT que te abastece conecta el neutro del transformador a tierra y tu casa tiene conductores de tierra que conectan las masas a tierra, una malla con picas enterradas debajo de tu casa. En caso de fallo, la corriente se deriva a tierra a través de la masa que hace que permanezcas a salvo, y si, la corriente va a través de la tierra, desde tu casa hasta el CT. La protección diferencial detecta el fallo antes de que puedas palmarla en caso de que justo cuando se dio el fallo estuvieses tocando la masa (contacto indirecto) 
 
2. La potencia marca el consumo ACTIVO del aparato indicado, que si hablamos de un elemento puramente resistivo, será como dijimos antes P=R*I^2, siendo I la intensidad máxima que soporte los conductores que emplee el aparato o lo que se que estés enchufando, porque si no, los cables se comen el aislamiento o te fundes algo. Si no es un elemento puramente resistivo, I no será exactamente la intensidad máxima ya que parte de la intensidad se entretendrá en condensadores o bobinas.
 
Creo que no me dejo nada, si tienes dudas, dispara. Un saludo!
 

Muchas gracias por tu respuesta, pero entonces es lo que digo yo en el caso de la pregunta 2º, 60 watt indica la máxima potencia para la que está preparada la bombilla no? quiero decir que si al final resulta que el voltaje y las resistencias del circuito a donde está conectada dan como resultado una potencia absorbida menor a la que puede soportar y consecuentemente también iluminará menos no?
Gracias de antemano

en realidad la potencia que te pone en los aparatos esta mal definido
en realidad tenia que poner una bombilla de "xxxx" resistencia , no hablar de watios, ya que depende del voltaje que llege consumira mas o menos watios


 
Ofuscado
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 25
Registrado: 24 Feb 2016, 15:34
Ubicación: Salamanca

Re: Dudas que siempre he tenido

19 Feb 2018, 16:57

Hombre, no se...
La resistencia no es constante en muchos receptores. Por ejemplo, lamparas con folamento incandescente, o resistencias que varien su temperatura dentro de un margen amplio.
Por otra parte, en otros no es la resistencia la que define el consumo, sino otras variables, que tampoco son constantes en todos los regímenes de carga.


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3048
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Dudas que siempre he tenido

22 Feb 2018, 20:04

Yo os aconsejo conseguir un contador multifunción monofásico. Se le añade unos enchufes macho y hembra y sirve como controlador. Puedes medir voltaje, corriente, potencias activa y reactiva, factor de potencia...
Saludos