Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
Jacelectrico
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 1
Registrado: 01 Feb 2018, 09:01
Ubicación: Málaga

Duda con cable de tierra

01 Feb 2018, 09:13

Buenas a todos, quería consultaros una duda que tengo. Estoy reformando una vivienda, voy a montar un cuadro nuevo y cajas de derivación, tubos, etc.,. La duda que me asalta es la siguiente, desde el cuadro de distribución/protección suben los tubos a una primera caja de derivación, en ella no hay ningún empalme (salvo para el timbre), es decir, prácticamente es de paso, la siguiente caja de derivación está junto a la cocina y desde ahí se hace el reparto para los circuitos de la cocina y los del resto de la casa, obviamente llegan todos los hilos de cada circuito directamente desde el cuadro de distribución/protección hasta esta caja pero, por problemas de espacio en los tubos corrugados y para evitar que estén muy apelmazados, se podría llevar solo un cable de tierra directamente desde el cuadro de distribución/protección hasta esta caja de derivación y ahí, mediante ficha o clema, hacer el empalme para que cada circuito lleve su tierra, es decir, cómo el cuadro lleva un general de 25A, llevar cable de 6,0 mm de tierra hasta la caja de derivación que está junto a la cocina (pasando sin empalme por la primera caja que comenté) y en esa caja de derivación, que realmente es dónde se reparte ya para todas las estancias de la vivienda, bifurmar la tiera por circuitos (1,5 mm, 2,5 mm y 6 mm según corresponda), vamos para simplificar, repartir la tierra desde esa caja en lugar de repartirla desde el cuadro de protección/distribución (ahí solo se empalmaría con la subida a la vivienda).

Gracias de antemano por vuestros comentarios.


 
camelot
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 55
Registrado: 12 Jun 2012, 20:20
Ubicación: Ceuta

Re: Duda con cable de tierra

02 Feb 2018, 11:51

yo  lo  aria si  como  tu  dices no  abría ningún problema 


 
iman
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 192
Registrado: 03 Dic 2015, 23:43
Ubicación: Otra

Re: Duda con cable de tierra

04 Feb 2018, 13:07

Hola ; Pues yo creo que tienes aparentemente una buena instalación , Lo lógico es llevar un cable de toma de tierra de cada circuito y unirlos en  una borna o regletero a la toma de tierra general  

De la forma que lo propones también esta todo conectado pero y en teoría si la sección es la mayor cumples las normas pero de cara a una avería o derivación se hace mas practico buscar en el cuadro de distribución las derivaciones con su linera de tierra