Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
Soul
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 14 Oct 2016, 06:29
Ubicación: Otra

Retorno de tension

14 Oct 2016, 06:36

Hola, en la universidad tuvimos que realizar un trabajo practico realizando una instalacion domestica en un panel.
Todo bien el circuito funciono y no tuvo caidas en los termomagneticos y diferenciales. El problema radica en que al medir tension con los Switch arriba marcaba 220v en los enchufes hasta ahi bien, pero al bajar los switch y medir los enchufes marcaban 50v... queria ver si me ayudaban a entender a que se debe este problema. A otros compañeros les marcaba 0v por lo que nos quedo claro que no era un problema de conexion en el toma corriente. :geek:


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Retorno de tension

14 Oct 2016, 20:39

Hola, en la universidad tuvimos que realizar un trabajo practico realizando una instalacion domestica en un panel.
Todo bien el circuito funciono y no tuvo caidas en los termomagneticos y diferenciales. El problema radica en que al medir tension con los Switch arriba marcaba 220v en los enchufes hasta ahi bien, pero al bajar los switch y medir los enchufes marcaban 50v... queria ver si me ayudaban a entender a que se debe este problema. A otros compañeros les marcaba 0v por lo que nos quedo claro que no era un problema de conexion en el toma corriente.


Si los "switch" son bipolares tal posibilidad no existe. Si son unipolares depende que se corte la fase o el neutro. Y depende del
polímetro con el que se mida: si es digital esa lectura entraría dentro de lo "normal" (si se cumple la premisa anterior): No serían
voltios "normales" lo que indica el polímetro, hay que saber interpretar lo que se mide, sobre todo si el polímetro es "autorango"

Lo que sí llama la atención es que en lugar de hacer esa pregunta al docente vengas a hacerla a un foro. Eso denota poca falta
de interés y de comunicación alumno-profesor :oops:

Un saludo


 
Soul
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 14 Oct 2016, 06:29
Ubicación: Otra

Re: Retorno de tension

15 Oct 2016, 01:47

Hola Hefner gracias por tu apoyo, te comento y aclaro que te llama la atencion.

El docente como ejercicio de investigacion nos pidio que buscaramos nosotros las posibles fallas y resoluciones a este problema que suscito. Nos dejo el abanico de opciones a nosotros, si bien puede haber sido una solucion tan simple pues pudo haber sido una mas compleja. Por tiempos no se puedo analizar en la practica, pero se nos pido esto para implementar informacion en Informe.
Estoy en una etapa de Investigacion y estoy llegando a algun comentario en comun que me permita aclarar y dar como respuesta mas precisa del posible fallo.


 
Soul
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 14 Oct 2016, 06:29
Ubicación: Otra

Re: Retorno de tension

15 Oct 2016, 03:42

Segun lo investigado hasta este momento el problema pudo haberse ocasionado por conectar en la alimentacion general los cables de Fase y Neutro invertidos. Lo que explica el que hubiera tension al medir los enchufes con el Termomagnetico General abajo. Pero aun me queda la pregunta del porque marco 50v y no 220v... :geek:


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Retorno de tension

15 Oct 2016, 06:18

Segun lo investigado hasta este momento el problema pudo haberse ocasionado por conectar en la alimentacion general los cables de Fase y Neutro invertidos. Lo que explica el que hubiera tension al medir los enchufes con el Termomagnetico General abajo. Pero aun me queda la pregunta del porque marco 50v y no 220v...


¿El termomagnético es bipolar? ¿El aparato de medida es digital? Si ambas respuestas son afirmativas NO HABRÍA 50 V.
Sólo en el caso de que el automático fuera unipolar pudiera darse la situación de que apareciera ese voltaje "fantasma"
en unos cuadros sí, y en otros no, en caso de invertir fase y neutro. Pero no sería un "voltaje físico" sino espurio, cosa de
la que habrías salido de dudas realizando un puente en uno de los enchufes...

Un saludo


 
Soul
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 14 Oct 2016, 06:29
Ubicación: Otra

Re: Retorno de tension

15 Oct 2016, 07:00

Hefner escribió:
Segun lo investigado hasta este momento el problema pudo haberse ocasionado por conectar en la alimentacion general los cables de Fase y Neutro invertidos. Lo que explica el que hubiera tension al medir los enchufes con el Termomagnetico General abajo. Pero aun me queda la pregunta del porque marco 50v y no 220v...


¿El termomagnético es bipolar? ¿El aparato de medida es digital? Si ambas respuestas son afirmativas NO HABRÍA 50 V.
Sólo en el caso de que el automático fuera unipolar pudiera darse la situación de que apareciera ese voltaje "fantasma"
en unos cuadros sí, y en otros no, en caso de invertir fase y neutro. Pero no sería un "voltaje físico" sino espurio, cosa de
la que habrías salido de dudas realizando un puente en uno de los enchufes...

Un saludo


Gracias,
Precisamente, el termomagnético era unipolar y el aparato de medida digital. Entonces los 50v que marco el multimetro vendrian siendo falsos, y esta tension falsa a que se deberia?

saludos,


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5505
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: Retorno de tension

15 Oct 2016, 19:07

Gracias,
Precisamente, el termomagnético era unipolar y el aparato de medida digital. Entonces los 50v que marco el multimetro vendrian siendo falsos, y esta tension falsa a que se deberia?


Antes de ponerse a medir lo primero de todo es conocer el instrumental, para evitarse sorpresas como esa. Pero
conocerlo a fondo, saber lo que es la impedancia propia del aparato que es la que hace (p.e.) que si no cortas la fase
puedes obtener una lectura de mV (que es lo que te pasó) al tener una diferencia de potencial entre la fase y resto del
cableado del cuadro. Sería un voltaje espurio, tal y como te comente. En estas lecturas influye mucho la calidad del
polímetro: un Fluke (p.e.) es caro porque es bueno...

Para casos como ese, o de duda, lo mejor es realizar la medición con un multímetro analógico, y cuanto mas barato mejor
ya que su impedancia será muy baja...

Un saludo