Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
chedro
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 25
Registrado: 04 Jul 2013, 09:31
Ubicación: Málaga

¿Porqué tengo tensión en neutro?

22 Abr 2015, 22:13

Hola buenas noches escribo en el foro porque tengo esta duda, (siempre he tenido por entendido que se debe a las cargas que hay en funcionamiento dentro de ese mismo circuito) ya que en teoría pura y dura eso no debía de ocurrir. A ver si me echáis un cable.

Muchas gracias.


 
Avatar de Usuario
Piijo2k
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 482
Registrado: 03 Nov 2012, 13:20
Ubicación: Málaga

Re: ¿Porqué tengo tensión en neutro?

22 Abr 2015, 23:17

Hola

A que te refieres con tension en el neutro. ¿Fase/Neutro, Neutro/Tierra o Fase/Fase?

Si tienes cargas en un circuito, puedes tener consumo (amperios), pero el voltaje sera siempre el que tu metas si los circuitos estan bien.

Has de tener el voltaje que corresponda, 12v en un coche, 24v en un camion, 110v en una casa "antigua", 220v en una moderna o 170v como en mi casa gracias al pozo de mi vecino, jejeje.

Yo te hecho un cable, pero me tienes que decir si Fase, Neutro o Tierra.


"Cambiar una bombilla o un enchufe en casa se llamaba bricolaje, ahora lo llaman intrusismo"
 
Avatar de Usuario
electricistaat
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 371
Registrado: 14 Jun 2011, 05:10
Ubicación: Otra
Ubicación: São Paulo - Brasil

Re: ¿Porqué tengo tensión en neutro?

22 Abr 2015, 23:47

chedro escribió:
Hola buenas noches escribo en el foro porque tengo esta duda, (siempre he tenido por entendido que se debe a las cargas que hay en funcionamiento dentro de ese mismo circuito) ya que en teoría pura y dura eso no debía de ocurrir. A ver si me echáis un cable.

Muchas gracias.


Dale una mirada a este video,puede sevirte de ayuda.
https://www.youtube.com/watch?v=YtcsH5iPZm4
Carlos Alberto


Companeros, los invito asistir mis videos referente a Electricidad, Electronica, Mecanica, Fisica y Ramas Afines, de igual forma a inscribirse en mi canal de youtube.
https://www.youtube.com/user/fisicoperuano/playlists
Carlos Alberto - SP Brasil
 
chedro
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 25
Registrado: 04 Jul 2013, 09:31
Ubicación: Málaga

Re: ¿Porqué tengo tensión en neutro?

23 Abr 2015, 00:12

Piijo2k escribió:
Hola

A que te refieres con tension en el neutro. ¿Fase/Neutro, Neutro/Tierra o Fase/Fase?

Si tienes cargas en un circuito, puedes tener consumo (amperios), pero el voltaje sera siempre el que tu metas si los circuitos estan bien.

Has de tener el voltaje que corresponda, 12v en un coche, 24v en un camion, 110v en una casa "antigua", 220v en una moderna o 170v como en mi casa gracias al pozo de mi vecino, jejeje.

Yo te hecho un cable, pero me tienes que decir si Fase, Neutro o Tierra.

Hola antes de nada darte las gracias por contestar, yo me refiero a neutro con tierra porque entre fase y neutro dará la tensión de suministro que tenga la instalación.


 
chedro
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 25
Registrado: 04 Jul 2013, 09:31
Ubicación: Málaga

Re: ¿Porqué tengo tensión en neutro?

23 Abr 2015, 00:16

electricistaat escribió:
chedro escribió:
Hola buenas noches escribo en el foro porque tengo esta duda, (siempre he tenido por entendido que se debe a las cargas que hay en funcionamiento dentro de ese mismo circuito) ya que en teoría pura y dura eso no debía de ocurrir. A ver si me echáis un cable.

Muchas gracias.


Dale una mirada a este video,puede sevirte de ayuda.
https://www.youtube.com/watch?v=YtcsH5iPZm4
Carlos Alberto

Hola amigo, por lo que he podido ver así rápido, este video se refiere a la corriente que circula en un neutro debido al desequilibrio de cargas por fase, mi consulta es en Monofásico.


 
chedro
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 25
Registrado: 04 Jul 2013, 09:31
Ubicación: Málaga

Re: ¿Porqué tengo tensión en neutro?

23 Abr 2015, 00:29

chedro escribió:
Hola buenas noches escribo en el foro porque tengo esta duda, (siempre he tenido por entendido que se debe a las cargas que hay en funcionamiento dentro de ese mismo circuito) ya que en teoría pura y dura eso no debía de ocurrir. A ver si me echáis un cable.

Muchas gracias.

Realmente abro este hilo debido a que a un conocido le ha surgido un problema en una instalación eléctrica en una vivienda procedente de una centralización de contadores de un bloque de pisos, el me dice que el neutro tiene tensión con respecto a tierra, y yo le he comentado que recuerdo vagamente que cuando un neutro llevaba tensión respecto a tierra era inicialmente por que había un receptor consumiendo en el mismo circuito y por ello se producía esta diferencia de potencial entre ambos puntos. El sistema de tierras es TT. En teoría pura y dura en un sistema estrella con sistema de protección tierras en tt el punto central de donde parte el neutro y la conexión a tierra es el mismo por ello la única diferencia de potencia que se puede producir es por la propia impedancia del cable y del terreno.

Perdón porque al hacer la pregunta no especifique mucho por no decir casi nada.
Muchas gracias de antemano.


 
Avatar de Usuario
Borch206
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 899
Registrado: 21 Oct 2013, 03:37
Ubicación: Álava

Re: ¿Porqué tengo tensión en neutro?

23 Abr 2015, 07:38

Efectivamente en un sistema TT la impedancia del terreno y la distancia a la pica del transformador van a generar esa diferencia de potencial.
También, como rezará el video (que no he visto) el neutro aumentará su potencial si las cargas están desequilibradas...


Borja


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3096
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Porqué tengo tensión en neutro?

23 Abr 2015, 22:13

Hola, de cuánta tensión estamos hablando? no es lo mismo 2 V que 25 V.

Normalmente si son unos pocos voltios puede ser por la propia caída de tensión del cable. Los conductores siempre tienen una pequeña resistencia, y a medida que te alejas de la puesta a tierra del neutro, será fácil que aparezca algún voltio, sobretodo si por el cable pasa mucha carga. Seguro que si conectas una estufa a través de un alargo normal de 1,5 mm2, el neutro del principio tendría menos tensión que el neutro al final del alargo.
Saludos


 
juliodiez
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 212
Registrado: 17 May 2014, 19:31
Ubicación: Segovia

Re: ¿Porqué tengo tensión en neutro?

24 Abr 2015, 15:09

no esta claro que tension llega

estoy con bombilla , que llegue 2 V , o 10 V o hasta 24 V (segun me digeron los de la compañia una vez que hasta 24 V no era peligroso )

pero si tiene mas voltios con respecto ha tierra

1º desconecta la instalacion del suministro y mides otra vez en embarrado de la compañia , si sigues teniendo tension en el neutro con respecto ha tierra (mas de 24 V ) llama ha la compañia que seguro que hay algun vecino que tiene algun problema.

2º si ha dejado de haber tension con respecto ha tierra , y solo te pasa cuando conectas tu casa , comprueba instalacion y sobre todo el diferencial


 
Avatar de Usuario
Piijo2k
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 482
Registrado: 03 Nov 2012, 13:20
Ubicación: Málaga

Re: ¿Porqué tengo tensión en neutro?

24 Abr 2015, 16:20

Oye juliodiez, me estas diciendo que esto que ves a continuacion no esta bien.
Tierra.jpg

El primero de la izquierda es Fase/Fase (235v) , aqui el Fase/Neutro da 110v.

La medida del centro de la foto es Fase1/Tierra y la de la derecha del todo es Fase2/Tierra

Vamos se al 100% que mi vecino ha tenido riego automatico en el jardin y una bomba que no esta bien que chupa 44A, pero no hay manera que la desconecte, le he dicho que le ponga un interruptor bipolar, para desconectar por completo la bomba cuando no la use y el tio dice que no.

Hace dos dias desconecto su cable patrocinado por ENDESA y me imagino que ha conectado todo en condiciones, pero seguimos teniendo problemas.

Dentro de un rato voy a quitarle los fusibles del contador a ver como se comporta el sistema, asi podre eliminar una duda y a ver si sube a 235v otra vez.


"Cambiar una bombilla o un enchufe en casa se llamaba bricolaje, ahora lo llaman intrusismo"