Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
 
feriadito
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 17 Nov 2017, 15:48
Ubicación: Otra

Motor trifasico a 220v?

17 Nov 2017, 15:55

Hola gente Tengo la siguiente consulta , es posible pasar un motor trifasico a 220v? osea directo al toma corrientes en mi caso ?
Mis conocimientos del tema son basicos / nulos , encontre el siguiente video en internet :

https://www.youtube.com/watch?v=XAQM9sknBiE

Y Aca tienen unas fotos del motor mio en cuestion :

Imagen

Imagen

Imagen

Serviria el mismo metodo? osea tendria que comprar los 3 "cosos" esos de cobre como en el video y con eso en teoria el motor tendria que ir bien? .


 
Avatar de Usuario
Fusible
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 374
Registrado: 19 Jul 2017, 23:24
Ubicación: Illes Balears

Re: Motor trifasico a 220v?

17 Nov 2017, 16:25

Necesitarás un condensador, cuya capacidad dependerá de la potencia del motor.

Ahora mismo está conectado en estrella, tendrás que conectarlo en triángulo (quitando las pletinas que tiene en el lado derecho), y poniéndolas en horizontal tal y como muestra el esquema de la tapa.

Cuando lo tengas en triángulo, conectas la fase por ejemplo a L1, un extremo del condensador a L1 también y el otro a L2, y por último, en L3 deberás conectar el neutro.

Deberás decir la potencia del motor para ver que condensador necesitas.

Un saludo


Ojo! Aunque me gusta dar información de cómo actuar ante una avería o incluso como podría ser reparada, recomiendo llamar a un electricista cuando se tengan dudas.
 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3048
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: Motor trifasico a 220v?

17 Nov 2017, 16:31

Hola, habría que ver que voltajes pone en la placa de características de motor. Estaría bien ver una foto.

Si es un motor común de una sola velocidad y en su placa pone 220-380V o 230-400V, la conexión actual seria en estrella para 380...400V, la representada en la izquierda con una Y.
Para conectar el motor a 220...230V hay que cambiar la conexión y que quede como el gráfico de la derecha, en triángulo.

Hay algunas cosas que no se entiende bien. Este motor lo puedes enchufar en un tomacorriente trifásico, pero deberás asegurarte del voltaje entre fases que hay en la instalación.
Saludos


 
Avatar de Usuario
Fusible
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 374
Registrado: 19 Jul 2017, 23:24
Ubicación: Illes Balears

Re: Motor trifasico a 220v?

17 Nov 2017, 17:36

No pude editar el mensaje porque el foro no me funcionaba, quería decir lo que dijo Bombilla, sobre si tienes una toma trifásica a 220V, o lo quieres enchufar en una toma de corriente normal a 220V (ya sea f+n o f+f).
Porque si tienes trifásica a 220V no necesitarás el condensador.


Ojo! Aunque me gusta dar información de cómo actuar ante una avería o incluso como podría ser reparada, recomiendo llamar a un electricista cuando se tengan dudas.
 
Canizares1987
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 4
Registrado: 14 Oct 2017, 09:25
Ubicación: Alicante

Re: Motor trifasico a 220v?

17 Nov 2017, 21:26

Todo depende de lo que mueva el motor. Ten en cuenta que el motor va a perder mucha potencia cuando conectas 230 monofásica, puede que se queme. Cada 1000 w necesitas 70 mF de condensador. Se conecta como te ha explicado Fusible. También hay unos variadores que con 230 monofásica te sacan 400 trifásica, pero de 300 euros para arriba depende de la potencia


 
Avatar de Usuario
OTO
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 72
Registrado: 01 Oct 2017, 19:35
Ubicación: Sevilla

Re: Motor trifasico a 220v?

22 Nov 2017, 00:26

El problema que se plantea cuando el que realiza una pregunta técnica tiene escasos o nulos conocimientos de electricidad es que es muy dificil interpretar lo que pretende hacer con los datos que da.

Yo creo que se refiere (intuyo) a conectarlo de trifasico 400V (supongo) a monofasico 230V. Si es el caso, tal cual esplicó Fusible seria lo correcto, en todo caso advertirle que aunque funcione, la perdida de potencia seria considerable.

De todos modos, no estaria de más que tuviese a algun electricista entendido en motores a su lado....lo que pretende no es tan facil como poner una base de enchufe, un portalamparas o un interruptor.

Saludos.


 
feriadito
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 4
Registrado: 17 Nov 2017, 15:48
Ubicación: Otra

Re: Motor trifasico a 220v?

22 Nov 2017, 22:06

Muchas gracias por las respuestas evidentemente me queda grande el tema , aparte de que aca me explicaron que va a perder potencia y probablemente no me sirva teniendo eso en cuenta , gracias a todos por las respuestas.