Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 8
 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3141
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

31 Oct 2016, 14:39

8-) 8-) :mrgreen:
Adjuntos
PicsArt_10-31-02.38.05.jpg


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

31 Oct 2016, 19:01

??? :o
¿Qué tienes ahora un tendido aéreo en la vivienda?

Hala, repasa tus circuitos y verás que en el primero dice que cada bombilla consume 2 A, sea
la distribución que sea, o sea que el cable que va y viene a cada bombilla SIEMPRE ES DE LA
MISMA SECCIÓN

Un saludo


 
iman
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 237
Registrado: 03 Dic 2015, 23:43
Ubicación: Otra

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

31 Oct 2016, 20:42

Hola ; Nunca se ha suministrado en este país por parte de ninguna compañía eléctrica dos fases mas neutro

Se puede solicitar un suministro en monofásico o en trifásico y la compañía en función de sus recursos en su red local te suministra monofásico con o sin neutro y con una tensión de 230 V o 400 V

Otra cosa seria que tengas un suministro en trifásica y solo utilices dos fases , lo cual me parece bastante insensato

En algunos casos podemos modificar las condiciones de tensión del suministro pero depende de muchos factores y en ningún caso contemplaría la compañía que existiendo un suministro de su red a 400 v le pidas 230 . vamos que te tildarían de gilipollas y tonto por que las tensiones de 230 van quedando obsoletas y eso lo sabe cualquier instalador .

Por lo tanto me parece un poco absurdo hacer una instalación a dos fases mas neutro
puesto que una parte fundamental en redes es el reparto de cargas
Tampoco creo que haya muchos receptores que utilicen esa configuración

Yo personalmente nunca he realizado una instalación de ese tipo....

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3141
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

31 Oct 2016, 21:35

Hefner escribió:
??? :o
¿Qué tienes ahora un tendido aéreo en la vivienda?

Hala, repasa tus circuitos y verás que en el primero dice que cada bombilla consume 2 A, sea
la distribución que sea, o sea que el cable que va y viene a cada bombilla SIEMPRE ES DE LA
MISMA SECCIÓN

Un saludo


Ahora por lo menos no nos dices mentiras. No sólo el reglamento no lo prohíbe si no que además se regulan.

Eres tan cabezón que hasta le buscas las cosquillas a un ejemplo gráfico.
Saludos


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

31 Oct 2016, 21:35

Hola ; Nunca se ha suministrado en este país por parte de ninguna compañía eléctrica dos fases mas neutro
Se puede solicitar un suministro en monofásico o en trifásico y la compañía en función de sus recursos en su red local te suministra monofásico con o sin neutro y con una tensión de 230 V o 400 V

Otra cosa seria que tengas un suministro en trifásica y solo utilices dos fases , lo cual me parece bastante insensato

En algunos casos podemos modificar las condiciones de tensión del suministro pero depende de muchos factores y en ningún caso contemplaría la compañía que existiendo un suministro de su red a 400 v le pidas 230 . vamos que te tildarían de gilipollas y tonto por que las tensiones de 230 van quedando obsoletas y eso lo sabe cualquier instalador .

Por lo tanto me parece un poco absurdo hacer una instalación a dos fases mas neutro
puesto que una parte fundamental en redes es el reparto de cargas
Tampoco creo que haya muchos receptores que utilicen esa configuración

Yo personalmente nunca he realizado una instalación de ese tipo....


;)

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3141
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

31 Oct 2016, 21:58

iman escribió:
Hola ; Nunca se ha suministrado en este país por parte de ninguna compañía eléctrica dos fases mas neutro


Esto no es cierto.

iman escribió:
Por lo tanto me parece un poco absurdo hacer una instalación a dos fases mas neutro
puesto que una parte fundamental en redes es el reparto de cargas
Tampoco creo que haya muchos receptores que utilicen esa configuración


El sentido del doble monofasico es disponer de 2 fases para repartir la carga. Por ejemplo 9200W en monofasico son 40A en cambio si utilizas 2 fases y neutro cada cable tan solo lleva 20A.
El equilibrio queda mejorado por que en monofasico estas cargando 40A en una sola fase de la red mientras que con doble monofasico se cargan 20A en dos fases, por lo tanto la carga queda más repartida que en monofasico.

Tu utilizas trifásica solo para cargas trifásicas? O también se utiliza trifásica para repartir cargas monofasicas? Pues para utilizar doble monofasico tampoco es necesario disponer de cargas de dos fases con neutro (que son raras), basta tener bastante potencia monofasica para que cada fase lleve la mitad.

Por eso debería existir la posibilidad de hacer contratos de 2 fases y neutro, por que el que ha pasado cables sabe que es más cómodo trabajar con 3 cables de 10mm2 que con 2 de 25mm.

iman escribió:
En algunos casos podemos modificar las condiciones de tensión del suministro pero depende de muchos factores y en ningún caso contemplaría la compañía que existiendo un suministro de su red a 400 v le pidas 230 . vamos que te tildarían de gilipollas y tonto por que las tensiones de 230 van quedando obsoletas y eso lo sabe cualquier instalador .


No se que tiene que ver las tensiones de red con la posibilidad de repartir potencia entre fases.

Pero ya que sacas el tema, lo cierto es que trifásica 230V y monofasica 130V es menos peligroso ante descargas que 230/400V. Por eso hay países que utilizan 110...130V, por que es más seguro, las fugas a tierra son menores y si usas 220V los hilos tienen 130V a tierra. Menos voltaje aplicado a la resistencia del cuerpo significa menos corriente.
También la trifásica de 230V es más económica por potencia contratada.
Lo que si es de gilipollas es, ya no ponerse una venda y no ver esas ventajas, si no encima pretender censurar lo que otros opinan.

La verdad es que es muy curioso como has vuelto a sacar los mismos argumentos que Hefner. Da que pensar.
Saludos


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3141
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

31 Oct 2016, 22:01

Hefner escribió:
Hola ; Nunca se ha suministrado en este país por parte de ninguna compañía eléctrica dos fases mas neutro


Jajajajaja encima de cansino, mentiroso...
Penoso...


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

31 Oct 2016, 22:23

Hefner escribió:
Hola ; Nunca se ha suministrado en este país por parte de ninguna compañía eléctrica dos fases mas neutro


Jajajajaja encima de cansino, mentiroso...
Penoso...


Yo no he escrito eso: forma parte de la opinión de otro forero y que no fue incluida en el "quote"

Añadir que sigues erre que erre con tu metedura de pata ¿Qué ventajas tiene la instalación de 2P+N sobre
3P+N? No hace falta que contestes: NINGUNA, todo lo contrario

Te has liado la manta a la cabeza y no caíste en cuenta que TODAS LAS ALIMENTACIONES QUE SEAN MONOFÁSICAS
TIENE EL MISMO CONSUMO ESTÉN COLGADAS DE UNA RED MONOFÁSICA, BIFÁSICA, TRIFÁSICA O POLIFASICA. Por
tanto su sección de alimentación es SIEMPRE LA MISMA

Así que no hay ningún ahorro de sección de los conductores: si tienes mas de una fase pagaras mas por el termino
de potencia. Receptores en los que puedas utilizar los 400 V, que te permitiría la configuración, son escasos y en todo
caso limitados por el REBT

No vayas de listo por la vida, que los montajes que hagas en tu vivienda nada tienen que ver con lo que distribuyen
las eléctricas. Lo que haya habido en tiempo pasado es eso: pasado...que no volverá por mucho que a ti te guste...
A mi me toco estudiar "configuraciones raras" de distribución para tranvías, pero los tranvías de hoy funcionan
"de otra manera"

Eres igual que los estudiantes díscolos, que comparan los libros de texto de otros colegios con el suyo y siempre
ven "mas fáciles" los del otro. El caso es que "los del otro" tienen la opinión contraria...

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3141
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

31 Oct 2016, 22:52

Hefner escribió:
Yo no he escrito eso: forma parte de la opinión de otro forero y que no fue incluida en el "quote"


Entiendo, pero ha quedado como si lo hubieras escrito tu.

Hefner escribió:
Añadir que sigues erre que erre con tu metedura de pata ¿Qué ventajas tiene la instalación de 2P+N sobre
3P+N? No hace falta que contestes: NINGUNA, todo lo contrario

Te has liado la manta a la cabeza y no caíste en cuenta que TODAS LAS ALIMENTACIONES QUE SEAN MONOFÁSICAS
TIENE EL MISMO CONSUMO ESTÉN COLGADAS DE UNA RED MONOFÁSICA, BIFÁSICA, TRIFÁSICA O POLIFASICA. Por
tanto su sección de alimentación es SIEMPRE LA MISMA

Así que no hay ningún ahorro de sección de los conductores: si tienes mas de una fase pagaras mas por el termino
de potencia. Receptores en los que puedas utilizar los 400 V, que te permitiría la configuración, son escasos y en todo
caso limitados por el REBT


Sigues como siempre mareando la perdiz.

La ventaja del doble monofasico es mucho más sobre el monofasico que sobre el trifasico.

No pagas más por término de potencia, antes tenías 40A en una fase, con doble monofasico 20A en dos fases. La potencia es la misma. Y como las DI suelen ser de 10 o 16mm2 los cables irán menos cargados, habrá menos caída de tensión y las pérdidas serán mayores. Por lo tanto es más eficiente.

Las alimentaciones no tienen consumo, como mucho lo admiten. Lo que consume son las cargas que conectas.

Yo ya he demostrado que TE EQUIVOCAS Y MIENTES, tanto con lo del ahorro de cobre, como con que la alimentación de los receptores sea necesariamente a dos fases a 400V. Entonces el neutro que pinta ahí? Se pone de adorno?

Imaginemos una acometida de 2 fases y neutro para un módulo de medida con dos contadores monofasicos.
1 cable de 16mm2 permite 63A - 14,49kW.
2 fases con neutro de 16mm2 admite 2x14,40kW
Como ves, 2 fases, el doble de potencia.

Es así, por mucho que te escueza

Hefner escribió:
No vayas de listo por la vida, que los montajes que hagas en tu vivienda nada tienen que ver con lo que distribuyen
las eléctricas. Lo que haya habido en tiempo pasado es eso: pasado...que no volverá por mucho que a ti te guste...
A mi me toco estudiar "configuraciones raras" de distribución para tranvías, pero los tranvías de hoy funcionan
"de otra manera"


No voy de listo, digo verdades. Los montajes que yo hago me sirven para saber más. Y yo en trifasica he hecho más pruebas de las que te imaginas, por eso no puedes atacar con cifras ni razonamientos técnicos.

Lo único que demuestras poniendote en este nivel de invertar, mentir y manipular es que el tema te jode mucho en lo personal, tu sabrás por qué, pero no me vas a hacer callar jamás. Por mucho que pretendas mentir y manipular yo siempre demostraré mis argumentos con cifras.


 
Avatar de Usuario
muyperezoso

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

01 Nov 2016, 03:55

bombilla, no te esfuerces, sabes que vas a una discusión interminable. si a estas alturas hay que discutir que por el neutro solo circula la corriente de desequilibrio en un sistema polifásico, es grave. otra cosa es que en nuestro país no se instalen 2f+n, tampoco hay viviendas con un consumo tan elevado como para ser necesario, por encima de los 5500 no hay mucho y al ritmo del los precios, empezaremos con las velas y las estufas de gas. Pero eso no es el tema, el tema es la sección del neutro para mas de una fase.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 8