Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

29 Oct 2016, 21:29

Pues espero, tal como dices, que no sigas más, por que lo único que muestras es una reacción adversa a las correcciones que he hecho.

La cuestión es que con doble monofasico se ahorra cobre:

9200W en monofasico son 40A y necesitas 2 cables de 10mm², con 2 fases y neutro son 20A y 3 cables de 4mm2.
Monofasico 230V 20mm² de cobre total, doble monofasico 230/400V 12mm² de cobre.

11500W en monofasico son 50A y se necesitan 2 cables de 16mm², con doble monofasico y misma potencia bastan 25A por fase.
2 cables de 16mm² vs. 3 de 6mm². Sección total de cobre en monofasico 32mm², en doble monofasico 18mm².

Las cifras hablan por sí solas. Cables más delgados, más fáciles de pasar, más fáciles de embornar, menos posibilidades de que falle un contacto...

Y no es obsoleto por que depende de la red trifásica que hay, y no creo que la trifásica desaparezca. Doble monofasico a veces se usa.
Saludos


No hombre no: no lo cuentes así que luego la gente pensará que tienes razón. Si tu utilizas el "doble monofásico" tendrás que
colgar a él cargas bifásicas, o sea a 400 V: ahí es donde está el ahorro de sección, pero como no es el caso (en una vivienda
en el único sitio donde se podría aprovechar es en la cocina eléctrica) las cargas las tendrás que repartir UNITARIAMENTE A
CADA FASE, con lo cual ya no hay tal ahorro en la sección...

Tampoco sería el caso en una industria, porque para eso están las ventajas del trifásico. Aviados andarían las eléctricas si tuvieran
que andar repartiendo cargas bifásicas, además de las monofásicas...

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3141
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

29 Oct 2016, 22:11

Yo creo que en el fondo lo del neutro más gordo simplemente te lo has inventado, por que no es la primera vez que se habla de doble monofasico en el foro y ahora sales con esas. Quizá hoy te has levantado rebelde.

Por esa regla de tres el trifasico solo sirve para trifásica, si conectas cargas entre fase y neutro no ahorras sección. Y lo cierto es que:

15A con trifásica 400V son 10,39kW. Cada fase da 3,45kW. En monofasico serían necesarios 45A para disponer de la misma potencia. En este caso en trifasico son necesarios 4 cables de 2,5mm² (sección total 10mm²) o 2 cables de 16mm² (total 32mm²). En este caso el ahorro de cable aún es mayor, pues entra en juego una fase más.

Dos estufas de 2300W pueden conectarse en paralelo a 230V. Como cada estufa consume 10A es necesario un cable que aguante 4600W. Pero el dueño de la casa vive apartado como yo y no encuentra cable de 4mm² por ninguna parte. Pero como tiene trifásica decide conectar las estufas en fases diferentes, y descubre que con doble monofasico le bastan 3 cables de 2,5mm2 (en realidad bastaria 1,5mm² por que la línea lleva 10A).

Y así funciona el doble monofasico, sin necesidad de usar cargas a 400V se ahorra cable repartiendo la potencia entre las 2 fases.

En América también lo hacen y también ahorran cable aunque no utilicen cargas de 220V.
50A con 127V son 6350W, si utilizas doble monofasico bastan 25A para disponer de la misma potencia.
Saludos


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3141
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

29 Oct 2016, 22:41

Una imagen vale más que 1000 palabras.
Saludos
Adjuntos
rep.gif


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

30 Oct 2016, 05:18

Una imagen vale más que 1000 palabras


¡Acojonante, tú! :mrgreen:

Y de paso léete el Reglamento

7.2 Condiciones generales
En la ejecución de las instalaciones interiores de las viviendas se deberá tener en cuenta:
– No se utilizará un mismo conductor neutro para varios circuitos.
– Todo conductor debe poder seccionarse en cualquier punto de la instalación en el
que se realice una derivación del mismo, utilizando un dispositivo apropiado, tal
como un borne de conexión, de forma que permita la separación completa de cada
parte del circuito del resto de la instalación.
– Las tomas de corriente en una misma habitación deben estar conectadas a la
misma fase.


Un saludo


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3141
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

30 Oct 2016, 15:35

Hefner escribió:
– No se utilizará un mismo conductor neutro para varios circuitos.


Entonces también es incorrecto utilizar una línea trifásica, no?
Por esa misma regla de 3...

Deja de buscar argumentos absurdos, anda. El reglamento ampara el montaje doble monofasico y precisamente habla de él para indicar que el neutro debe ser igual que las fases.
Saludos


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

30 Oct 2016, 19:04

Entonces también es incorrecto utilizar una línea trifásica, no?
Por esa misma regla de 3...

Deja de buscar argumentos absurdos, anda. El reglamento ampara el montaje doble monofasico y precisamente habla de él para indicar que el neutro debe ser igual que las fases.


No te enteras de nada: ni sabes la Reglamentación ni los sistemas de distribución. Cualquier consumo monofásico lo es
entre fase y neutro, independiente de que parta de un sistema polifásico de 2, 3 ó 6 fases. Una carga conjunta (radiador
de 2000 W p.e.(1000+1000W) consumirá lo mismo si lo conectas a fase y neutro (los 2000 W) que a 2 fases y neutro
(1000+1000 W) independiente de que esto último POR REGLAMENTACIÓN NO SE PUEDE HACER.

Pero nada, tu sigue a lo tuyo, devanándote las neuronas con sistemas obsoletos. Verás que bien te va a ir en la vida laboral

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3141
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

30 Oct 2016, 19:52

Puedes indicar donde dice el reglamento que no se puede trabajar con dos fases y neutro???

Y es más, no sólo no lo prohíbe si no que lo regula (la sección del neutro).

Por que no dejar de marear la perdiz? No marees a la ciencia eléctrica.

Ya te dije en una ocasión que fueses más tolerante. Si crees que no se debe trabajar con 2 fases y neutro, responde algo coherente, no las tonterías que sueltas para marear la perdiz.
Seguramente relacionas el doble monofasico con el tema voltajes y estas a la que saltas.

Dime una cosa, tienes algún interés especial en tirar por tierra lo que digo? Se nota que con ciertos temas te escuece mucho el trasero y sientes la necesidad de tirar por tierra lo que otros dicen, cual es tu problema? Te crees el inventor de la electricidad?

Seguro que si el gráfico con el reparto de cargas tuviera algún error ya habría respondido algún otro usuario.
Saludos
Última edición por Bombilla el 30 Oct 2016, 19:56, editado 1 vez en total.


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3141
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

30 Oct 2016, 19:54

Por cierto en mi casa los consumos monofasicos son fase-fase, no necesariamente pueden ser fase-neutro.

Por cierto, seguro que eres el único del foro que piensa que la trifásica esta obsoleta jajajaja
Saludos


 
tony
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 49
Registrado: 22 Dic 2015, 14:36
Ubicación: Guadalajara

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

30 Oct 2016, 20:01

Hola, buen post el que estais tratando. Es un tema interesante. En el que yo hasta ahora por lo que he podido entender de lo que he estudiado , es el hecho de que los Sistemas polifasicos, su ventaja es entre otras es la disminución de cobre necesaria para transmitir una misma potencia, que de utilizar un sistema monofasico. En bifasico estoy mas verde, pero en este caso entiendo que no lo estais enfocando a un sistema desfasado 90 grados, sino a un trifasico cogiendo solo dos fases y el neutro correspondiente.
Con ello si conectamos dos cargas simetricas, la corriente por el neutro no veo que sea la suma de las dos de forma aritmetica sera una suma vectorial, pues estamos alimentado las cargas con tensiones balanceadas, pero desfasadas, esa superposicion de las tensiones yo entiendo que hace que las corrientes retornen al generador priorizando las fases. ES mas si el sistma estuviera totalmente equilibrado, es decir introducimos una tercera carga utilizando la fase restante, la corriente por el neutro seria prácticamente cero.

Es decir del punto de conexion de la estrella de las cargas , hacia la fuente es donde seria cero. Bueno esto es lo que he entendido hasta ahora.

ES por ello por lo que el reglamento permite disminuir la seccion a la mitad en una linea trifasica, a partir de una seccion determinada de fase, que ya aparece incluso para la aplicacion en la LGA, aunque pienso que dicho concepto esta pensado para distribucion, pues trabaja con la totalidad de las cargas monofasicas, funcionalmente entonces es mas dificil el desequilibrio dada la gran cantidad de receptores. En una LGA, o circuito interior, siempre sera mejor una sección de neutro igual a la de fase, ya no solo por los posibles desequilibrios sino también como indica bombilla por los armónicos, que incluso recuerdo perfectamente el dato de que podía sobredimensionarse dicho neutro a mas seccion que las fases, por ese motivo.


Saludos.


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

30 Oct 2016, 20:59

Puedes indicar donde dice el reglamento que no se puede trabajar con dos fases y neutro???

Y es más, no sólo no lo prohíbe si no que lo regula (la sección del neutro).

Por que no dejar de marear la perdiz? No marees a la ciencia eléctrica.

Ya te dije en una ocasión que fueses más tolerante. Si crees que no se debe trabajar con 2 fases y neutro, responde algo coherente, no las tonterías que sueltas para marear la perdiz.
Seguramente relacionas el doble monofasico con el tema voltajes y estas a la que saltas.

Dime una cosa, tienes algún interés especial en tirar por tierra lo que digo? Se nota que con ciertos temas te escuece mucho el trasero y sientes la necesidad de tirar por tierra lo que otros dicen, cual es tu problema? Te crees el inventor de la electricidad?

Seguro que si el gráfico con el reparto de cargas tuviera algún error ya habría respondido algún otro usuario.


:oops: :oops: :oops: :oops:


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8