Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3141
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

28 Oct 2016, 01:44

El sistema doble monofasico se suele utilizar cuando hay mucha carga monofasica, sin necesidad de trifásica, para poder utilizar cables más delgados. Si todas las cargas suman 5000W, en monofasico se cargarian esos 5000W en una fase, con doble monofasico cada fase lleva 2500W, por que la mitad de la carga se conecta entre una fase y neutro y la otra mitad a la otra fase y neutro.

Imagina que tienes una carga de 9200W, en monofasica son 40A mientras que en doble monofasico cada fase lleva 20A. Entonces cambia mucho usar 2 cables gruesos que 3 mas delgados (tierra aparte).

Pero el uso de 2 fases y neutro no significa que forzosamente vayas a utilizar los 400V entre las dos fases, simplemente tienes 2 fases para poder usar más potencia con cables más delgados. Es raro pero pueden haber maquinaria que funcione a 400V 2 fases sin neutro, por ejemplo máquinas de soldar, las placas de cocina muchas veces permiten conexión a 2 fases con neutro, y también algunas estufas de gran potencia llevan 2 resistencias, en paralelo a 230V y en serie a 400V, pero a cada resistencia le llegan 200V, si llevas el neutro a la unión de las dos resistencias entonces si reciben 230V.

Hay que matizar que en España no se hacen este tipo de contratos, aunque si se hicieron hasta los años 80, tanto a 133/230V como 230/400V. Deberían volverse a hacer por sus ventajas.

Eso no significa que no puedas utilizar doble monofasica dentro de una instalación trifásica, yo lo he hecho, a 230/400V en un tablero con muchos enchufes, la mitad a una fase y la otra mitad a la otra fase, magneto de 3 polos de 16A, linea de 4 x 2,5mm² y 7360W en vez de 3680W. También lo he hecho a 130/230V para instalar dos enchufes juntos, uno de 130V y otro de 230V.

En paises con 120V el doble monofasico con 120/208...127/220V el funcionamiento es igual, usado para repartir potencia en 120V y en este caso el voltaje entre fases de 230V se utiliza bastante.

En industria y grandes motores se trabaja con trifásica, es mejor. Si es de 230/400V, 400V para cargas trifásicas y 230V para usos comunes.
Saludos


 
luisemi2014
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 559
Registrado: 01 Oct 2014, 16:09
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

28 Oct 2016, 21:44

Impresionante, bombilla ; sencillamente espectacular.

ca , en el sur de America , no se emplea ese sistema de doble monofasica y si es asi como lo describes; cuanta energia se podria ahorrar , imaginate!!

Espectacular bombilla...., slds....,


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

29 Oct 2016, 09:48

ca , en el sur de America , no se emplea ese sistema de doble monofasica y si es asi como lo describes; cuanta energia se podria ahorrar , imaginate!!


¿Ahorrar energía? :oops: Lo tuyo no es normal...

Pégale un repaso a la electrotécnia, que estas bastante flojo...

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3141
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

29 Oct 2016, 13:34

Lo que te ahorras es sección en conductores, pero la energía consumida será la misma, según lo que conectes al circuito
Saludos


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

29 Oct 2016, 18:29

Lo que te ahorras es sección en conductores, pero la energía consumida será la misma, según lo que conectes al circuito


No le des vueltas que cable tampoco se ahorra: antes manejabas las cargas con una sección de 3x4 mm2
y ahora la manejas con 2 (3x2,5 mm2) :o

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3141
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

29 Oct 2016, 19:13

Más exactamente la potencia equivalente a 3x2,5mm² 2f+N (16A) en monofasico sería 2x10mm² 1~ (32A).

En monofasico son 2 cables de 10mm² con un total de 20mm². Con doble monofasico son 3 cables de 2,5mm² con un total de 7,5mm². Además del ahorro en cobre también hay ahorro físico, ya que no cuesta lo mismo pasar por un tubo 2 cables de 10mm² que 3 de 2,5mm².
Saludos


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

29 Oct 2016, 20:06

Más exactamente la potencia equivalente a 3x2,5mm² 2f+N (16A) en monofasico sería 2x10mm² 1~ (32A).

En monofasico son 2 cables de 10mm² con un total de 20mm². Con doble monofasico son 3 cables de 2,5mm² con un total de 7,5mm². Además del ahorro en cobre también hay ahorro físico, ya que no cuesta lo mismo pasar por un tubo 2 cables de 10mm² que 3 de 2,5mm².
Saludos


Qué va, hombre!!

Si tu cargas la mitad de la potencia a una fase, y la otra mitad a la otra, necesitas que el cable del neutro sea de doble
sección. O sea que 2,5+2,5 de fases, mas 2,5+2,5 de neutros sigue dando 10 mm2

Además le estas dando vueltas a una tontería: las tensiones/sistemas de distribución que hay ahora en España
son los que hay, y en un futuro serán los que dicte la CEE. Y como ahí estamos para sumar, y no para restar, NO
SE VA A MODIFICAR NADA A LA BAJA . Metete eso en la cabeza y deja de elucubrar que por ese camino llevas
la batalla perdida...

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3141
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

29 Oct 2016, 20:24

Si tuvieras experiencia en doble monofasico sabrías que eso no es así.

Con dos fases y neutro procedentes de una red trifasica, cuando las dos fases llevan la misma carga, 10A en cada fase por ejemplo, el neutro lleva la misma corriente que cualquiera de las dos fases, es decir, 10A. Cuando las 2 fases están desequilibradas, el neutro lleva la misma corriente que la fase más cargada.

Además decir que en el neutro la corriente se suma es absurdo por dos razones más, primero por que el reglamento dice que en líneas de dos fases y neutro, este tiene que ser de la misma sección que las fases. Y segundo por que en cualquier instalación trifásica hay la posibilidad de que haya carga entre 2 fases y neutro, según como estén repartidos los circuitos y lo que haya conectado, entonces habría que poner el neutro más gordo y no se hace. Se pone más delgado o igual que las fases, y si se pone de más sección que las fases es por tema de armónicos.

No me salgas ahora con tu guerra de sistemas por que usar doble monofasica se puede hacer en cualquier sistema trifasico con neutro, con la ventaja que eso supone. No hay que tocar nada ni cambiar nada. Se puede hacer dentro de un sistema trifasico, y quizá a la larga cuando se vayan jubilando pseudotécnicos criados en la posguerra, enseñados con 4 alambres viejos y un tablero de madera, y entre gente joven con la mente más fresca, quizá se recupere el doble monofasico a nivel de contrato.

Por que usar 2 cables de 16mm² si puedo transmitir la misma potencia o más con 3 cables de 10mm²? Pura cabezonería.
Saludos


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

29 Oct 2016, 20:42

Si tuvieras experiencia en doble monofasico sabrías que eso no es así.

Con dos fases y neutro procedentes de una red trifasica, cuando las dos fases llevan la misma carga, 10A en cada fase por ejemplo, el neutro lleva la misma corriente que cualquiera de las dos fases, es decir, 10A. Cuando las 2 fases están desequilibradas, el neutro lleva la misma corriente que la fase más cargada.

Además decir que en el neutro la corriente se suma es absurdo por dos razones más, primero por que el reglamento dice que en líneas de dos fases y neutro, este tiene que ser de la misma sección que las fases. Y segundo por que en cualquier instalación trifásica hay la posibilidad de que haya carga entre 2 fases y neutro, según como estén repartidos los circuitos y lo que haya conectado, entonces habría que poner el neutro más gordo y no se hace. Se pone más delgado o igual que las fases, y si se pone de más sección que las fases es por tema de armónicos.

No me salgas ahora con tu guerra de sistemas por que usar doble monofasica se puede hacer en cualquier sistema trifasico con neutro, con la ventaja que eso supone. No hay que tocar nada ni cambiar nada. Se puede hacer dentro de un sistema trifasico, y quizá a la larga cuando se vayan jubilando pseudotécnicos criados en la posguerra, enseñados con 4 alambres viejos y un tablero de madera, y entre gente joven con la mente más fresca, quizá se recupere el doble monofasico a nivel de contrato.

Por que usar 2 cables de 16mm² si puedo transmitir la misma potencia o más con 3 cables de 10mm²? Pura cabezonería de gente que no ha tocado un cable subido a una escalera.

Saludos

Córtalo por donde quieras: si para ti va bien el "bifásico" 8-) adelante con ello. NO TIENES RAZÓN EN LO QUE EXPONES
pero no voy a perder mas el tiempo contigo. Te lo vuelvo a repetir: la tecnología obsoleta no volverá, por mucha gente
"joven y con mente fresca" (términos que son contradictorios) que aparezca en el horizonte. Sigue sin bajarte del asno
y verás lo bien que te va a ir en esta vida, laboralmente hablando...

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3141
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

29 Oct 2016, 21:07

Pues espero, tal como dices, que no sigas más, por que lo único que muestras es una reacción adversa a las correcciones que he hecho.

La cuestión es que con doble monofasico se ahorra cobre:

9200W en monofasico son 40A y necesitas 2 cables de 10mm², con 2 fases y neutro son 20A y 3 cables de 4mm2.
Monofasico 230V 20mm² de cobre total, doble monofasico 230/400V 12mm² de cobre.

11500W en monofasico son 50A y se necesitan 2 cables de 16mm², con doble monofasico y misma potencia bastan 25A por fase.
2 cables de 16mm² vs. 3 de 6mm². Sección total de cobre en monofasico 32mm², en doble monofasico 18mm².

Las cifras hablan por sí solas. Cables más delgados, más fáciles de pasar, más fáciles de embornar, menos posibilidades de que falle un contacto...

Y no es obsoleto por que depende de la red trifásica que hay, y no creo que la trifásica desaparezca. Doble monofasico a veces se usa.
Saludos


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8