Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





Reglas del Foro
Nota importante:

Toda ayuda aportada por otros usuarios es meramente informativa. Por favor, si no dominas la electricidad busca la ayuda de un profesional para evitar accidentes.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
 
luisemi2014
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 559
Registrado: 01 Oct 2014, 16:09
Ubicación: Barcelona

¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

26 Oct 2016, 02:16

,Un compañero me comento que midiendo con el tester entre fase y neutro hay 230 v, pero al medir entre fase y la bornera de tierra obtiene 130 v, del mismo modo al medir entre neutro y tierra también había 130 v.

En mi tablero de casa, una vez yo mismo hice la prueba, y entre fase y tierra había 230 v, y entre neutro y tierra se supone que debe marcar 0 voltios ya que el neutro no tiene tensión( o al menos no debería tenerla).
Los 230 V están en la fase ¿No es asi? El neutro tiene 0 v al igual que el cable tierra...
¿A qué se puede deber que el tester marque 130 v entre fase y tierra y entre neutro y tierra?


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3118
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

26 Oct 2016, 10:55

Hola, dispones de fase y neutro cuando la red es de 230/400V.

Pero si es red trifasica de 133/230V utilizas 2 fases de 130V para tener 230V.
Saludos
Adjuntos
distrif_y1.gif
distrif_y1.gif (4.46 KiB) Visto 3564 veces
distrif_y2.gif
distrif_y2.gif (4.48 KiB) Visto 3564 veces


 
luisemi2014
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 559
Registrado: 01 Oct 2014, 16:09
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

26 Oct 2016, 20:13

Agradezco tu respuesta, pero aca sola hay monofasica 230 y trifasica 400 sistema tt
Y tambien sistema It sin neutro con trifasica 230 entre cada fase. El sistema bifasico no se utiliza por aca

Por eso me llamo la atencion que tuviera 130 v entre fase y tierra y entre neutro y tierra

Lo que si podria pasar es que tenga una instalacion fuera de regla, pero aunque haya tomado 2 fases de la red tendria 400 v si fuera la red del sistema tt, y 230 v entre fases sifuera sistemait ; con lo cual esos 130 v que aparecen entre N y T no me cierran
Saludos


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3118
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

26 Oct 2016, 20:51

Una red de distribución que proviene de un transformador MT-BT ha de tener un polo a tierra, o el neutro aunque no se distribuya o una de las fases.

Utilizar 2 fases sin neutro es monofasica compuesta, por que aunque tengas 2 fases solo puedes disponer de una tensión compuesta de las dos.
Los sistemas de generación y distribución son trifásicos o monofasicos, nunca bifasicos.
Bifasico suele hacer referencia a 2 tensiones desfasadas entre si, se utiliza para mencionar dos fases con neutro derivadas de una red trifasica, también llamado doble monofasico.
Saludos


 
luisemi2014
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 559
Registrado: 01 Oct 2014, 16:09
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

27 Oct 2016, 18:19

Impresionante bombilla.....,slds


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

27 Oct 2016, 19:04

Utilizar 2 fases sin neutro es monofasica compuesta, por que aunque tengas 2 fases solo puedes disponer de una tensión compuesta de las dos.
Los sistemas de generación y distribución son trifásicos o monofasicos, nunca bifasicos.
Bifasico suele hacer referencia a 2 tensiones desfasadas entre si, se utiliza para mencionar dos fases con neutro derivadas de una red trifasica, también llamado doble monofasico.
Saludos


Va a ser que no: un sistema de distribución bifásico es un sistema polifásico desfasado 90º (y no 120º) :o

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3118
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

27 Oct 2016, 20:52

Lo se Hefner, pero ya no se usa sistema bifasico con fases a 90 grados, y el nombre ya ha quedado.
En algunos países es habitual llamar bifasico a 2 fases y neutro conectados a la red trifásica, igual que también se llama doble monofasico.
Saludos


 
Avatar de Usuario
Hefner
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 5501
Registrado: 10 Mar 2012, 03:46

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

27 Oct 2016, 21:09

Lo se Hefner, pero ya no se usa sistema bifasico con fases a 90 grados, y el nombre ya ha quedado.
En algunos países es habitual llamar bifasico a 2 fases y neutro conectados a la red trifásica, igual que también se llama doble monofasico


Si, si, pero luego se emplean las formulas bifásicas en lo que son sistemas trifásicos, con el riesgo añadido
que ello conlleva :cry:

Un saludo


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3118
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

27 Oct 2016, 21:28

Como siempre, hay que saber lo que se hace.
Por internet encontré un formulario que indica '2 phase' como 4 hilos y también había una nota en la que se advertía que de utilizar a 3 hilos el común debía tener 1,4 veces más de sección.
Técnicamente es cierto en sistemas bifasicos a 90 grados, pero lo que encontraremos serán redes trifásicas y de utilizar 2 fases y neutro vendrán de una red trifasica.
Saludos


 
luisemi2014
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 559
Registrado: 01 Oct 2014, 16:09
Ubicación: Barcelona

Re: ¿Por qué entre fase y tierra hay 130 v?

27 Oct 2016, 22:43

Una duda sobre el esquema:
¿En que circunstancias sacas doble derivacion monofasica 230/400?

¿Eso seria el caso de una industria en que precises las dos tensiones?
Por ejemplo: 400 v para las maquinas, y 230 v para las luces?


O sea que en ese tablero principal tendrias como llave general un interrup trifasico con esos 3 cables y tomas 2 hilos de 230 v para las lamparas y los dos hilos de 400 v para los motores . ¿Es correcto?


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8