Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..




distribucioneselectricas.com

 
Avatar de Usuario
kyleXY
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 516
Registrado: 27 Mar 2016, 00:08
Ubicación: Madrid

Error medición resistencia de bucle

17 May 2018, 13:24

Buenos días a todos, ¡cuánto tiempo! Espero que todo os vaya bien por aquí.

Hoy estábamos realizando la medición de resistencia de bucle (enchufe a toma schuko) de un edificio de oficinas (esquema TT), desde una planta 3ª, y nos daba un valor de resistencia de bucle de 3 ohm (muy bueno). Revisando posteriormente el cuadro eléctrico, hemos visto que la tierra que venía con la derivación individual al cuadro de planta estaba cortada, y no conectada al regletero de tierra. ¿Se os ha dado algún caso en el que con el conductor de protección del cuadro desconectado os diera un valor de tierra tan bajo?  El cuadro es metálico, empotrado en fábrica, ¿se puede dar el caso de que la intensidad vuelva por la propia estructura del edificio y te dé un valor de tierra tan bajo con el conductor de protección desconectado, o procedemos a adquirir un medidor nuevo? Yo entiendo que no, y que al estar desconectado el conductor de protección el valor de la resistencia de bucle debería salir mucho mayor a 2.000 ohm, que es lo máximo que mide el instrumento.

Gracias, y saludos.


 
Avatar de Usuario
ASTUR
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 151
Registrado: 25 Nov 2009, 22:44
Ubicación: Madrid

Re: Error medición resistencia de bucle

18 May 2018, 23:43

Tal y como comentas, lo más seguro es que la toma de tierra la tome desde la propia estructura del edificio, que suelen dar resistencias muy bajas.

No podrías aislar el embarrado de tierra del chasis del cuadro para realizar la medición?


 
Avatar de Usuario
OTO
Usuario novato
Usuario novato
Mensajes: 45
Registrado: 01 Oct 2017, 19:35
Ubicación: Sevilla

Re: Error medición resistencia de bucle

19 May 2018, 19:38

Ha hecho la medicion de impedancia de tierra sobre 3 y 2 puntos?


 
Avatar de Usuario
kyleXY
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 516
Registrado: 27 Mar 2016, 00:08
Ubicación: Madrid

Re: Error medición resistencia de bucle

20 May 2018, 21:51

ASTUR escribió:
Tal y como comentas, lo más seguro es que la toma de tierra la tome desde la propia estructura del edificio, que suelen dar resistencias muy bajas.

No podrías aislar el embarrado de tierra del chasis del cuadro para realizar la medición?
Es posible... Vamos a intentar aislar embarrado del cuadro y a ver qué sale. Gracias.

Enviado desde mi Mi A1 mediante Tapatalk


 
Avatar de Usuario
kyleXY
Usuario experto
Usuario experto
Autor del tema
Mensajes: 516
Registrado: 27 Mar 2016, 00:08
Ubicación: Madrid

Re: Error medición resistencia de bucle

20 May 2018, 21:54

OTO escribió:
Ha hecho la medicion de impedancia de tierra sobre 3 y 2 puntos?
No, solamente hemos medido impedancia de bucle desde la propia instalación. Gracias.

Enviado desde mi Mi A1 mediante Tapatalk




 

 


distribucioneselectricas.com