Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
rasupa
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 55
Registrado: 13 Mar 2019, 20:09
Ubicación: A Coruña

cambiar a monofásica?

10 Ago 2019, 19:43

Buenas tardes
Actualmente tengo contrato de trifásica (3X400V) en mi vivienda familiar. Es por culpa de la caldera eléctrica.
Me planteo cambiar a gas, para la calefacción y sólo quedaría la electricidad para electrodomesticos.
Me interesa bajar de potencia, continuando con trifásica o es mas rentable pasar a monofásica?
Un saludo


 
EmilioCarrasco
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 108
Registrado: 23 Jun 2019, 13:31
Ubicación: Albacete

Re: cambiar a monofásica?

11 Ago 2019, 12:47

Puedes bajar la potencia y seguir manteniendo la trifásica.

Antes el control de potencia se hacía mediante ICP y eso era un problema, pero hoy día el control lo hace el contador y el problema se ha solucionado solo.

Así que solo tienes que bajar potencia y no hacer nada en tu instalación.

Tener un tipo de instalación u otra no es ni mejor, ni peor, ni más caro ni más barato (en cuanto a factura eléctrica me refiero).

Cambiar de trifásica a monofásica te va a costar tiempo y dinero para nada.

Emilio Carrasco


Agradeceré a los foreros que no estén de acuerdo con la legislación que tenemos en España, que es la que utilizo en mis contestaciones, que lo discutan con el ministerio de industria y no conmigo. Gracias.
 
rasupa
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 55
Registrado: 13 Mar 2019, 20:09
Ubicación: A Coruña

Re: cambiar a monofásica?

11 Ago 2019, 13:07

Muchas gracias, Emilio. Me has quitado un peso de encima.
En mi vivienda unifamiliar de 150 metros, tengo 3 X 20.7 Kw (es una larga historia) y ahora he decidido meter gas propano para calefacción y ACS y los electrodomésticos por electricidad, todo ello por culpa de los 15 mil kilowatios anuales de consumo. El ahorro lo estimo muy grande.
Pensé que tendría que pasar a monofásico y la distribuidora me pedía nuevo boletín y modificaciones en el cuadro, pero con tu comentario, la cosa cambia.
Que potencia tendría que contratar y como saber el precio del término fijo y el del consumo?
Un saludo


 
EmilioCarrasco
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 108
Registrado: 23 Jun 2019, 13:31
Ubicación: Albacete

Re: cambiar a monofásica?

11 Ago 2019, 13:40

Para viviendas lo mejor suele ser contratar el PVPC y con discriminación horaria DHA.

En cuanto a la potencia, en principio es probable que tengas suficiente con unos 5 - 6 kW, pero eso ya es complicado de determinar a simple vista.

Una cosa que puedes hacer es verificar primero la potencia que vas a necesitar según las medidas del maxímetro, para ello una vez que tengas el cambio hecho, le pides a la compañía que te rebaje la potencia a 5 - 5 - 15.001 kW.

Transcurridos unos meses ya sabrás a que potencia bajar sin problemas.

Debes asegurarte de que el contrato que hagas no tenga permanencia para que luego te puedas cambiar a PVPC sin penalización.

Emilio Carrasco


Agradeceré a los foreros que no estén de acuerdo con la legislación que tenemos en España, que es la que utilizo en mis contestaciones, que lo discutan con el ministerio de industria y no conmigo. Gracias.
 
rasupa
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 55
Registrado: 13 Mar 2019, 20:09
Ubicación: A Coruña

Re: cambiar a monofásica?

11 Ago 2019, 19:10

Gracias, Emilio
Creo que con los 5 Kw que dices, debería de llegar, porque tengo electrodomesticos A++, pero en todo caso, con no simultanearlos, valdría.
Escribes: le pides a la compañía que te rebaje la potencia a 5 - 5 - 15.001 kW.. Te refieres a 5-5-5? o he leído bien: 5-5-15.001kw?
Tengo entendido que bajar de potencia es barato, no así subir y que tan sólo puede hacer esta operación una vez cada año. Es así?
Sabes a cuanto se paga, en general, por el termino fijo y por kw?
Saludos y disculpa por tanta pregunta


 
rasupa
Usuario novato
Usuario novato
Autor del tema
Mensajes: 55
Registrado: 13 Mar 2019, 20:09
Ubicación: A Coruña

Re: cambiar a monofásica?

11 Ago 2019, 19:10

Gracias, Emilio
Creo que con los 5 Kw que dices, debería de llegar, porque tengo electrodomesticos A++, pero en todo caso, con no simultanearlos, valdría.
Escribes: le pides a la compañía que te rebaje la potencia a 5 - 5 - 15.001 kW.. Te refieres a 5-5-5? o he leído bien: 5-5-15.001kw?
Tengo entendido que bajar de potencia es barato, no así subir y que tan sólo puede hacer esta operación una vez cada año. Es así?
Sabes a cuanto se paga, en general, por el termino fijo y por kw?
Saludos y disculpa por tanta pregunta


 
EmilioCarrasco
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 108
Registrado: 23 Jun 2019, 13:31
Ubicación: Albacete

Re: cambiar a monofásica?

11 Ago 2019, 19:39

Si lo tienes claro no le des más vueltas.

Cambia a PVPC con DHA y baja la potencia a 5 kW (mi casa similar a la tuya tiene contratados 4,6 kW).

El PVPC tiene un coste en el término de potencia de poco más de 42€ kW/año.

El término de energía varía cada hora del día, pero este mes yo he pagado lo que ves en la foto adjunta.

Ese precio no te lo va a dar nadie.

Ese tipo de tarifa solo se puede contratar con las compañías de referencia, yo lo tengo con Iberdrola.

Aún así te van a intentar liar ofreciéndote una tarifa con un descuento importante, pero lo que no te dicen es a que precio te cobran.

El cambio que te propongo tiene un coste en lo que se llaman derechos de enganche, se paga una sola vez y cuesta 10,94 €

Emilio Carrasco
Adjuntos
factura.JPG
enganche.JPG


Agradeceré a los foreros que no estén de acuerdo con la legislación que tenemos en España, que es la que utilizo en mis contestaciones, que lo discutan con el ministerio de industria y no conmigo. Gracias.
 
iman
Usuario habitual
Usuario habitual
Mensajes: 192
Registrado: 03 Dic 2015, 23:43
Ubicación: Otra

Re: cambiar a monofásica?

12 Ago 2019, 14:38

Pero no es lo mismo contratar 4,6 Kiliwatios en monofasica que serian unos 20 amperios
En cambio esos 4.6 Kilowatios en trifasica serian unos 7,5 amperios
Con esos 7,5 amperios no podras tener suficente potencia para algunos electrodomesticos y
tendrias que contratar una potencia bastante superior por que una cocina electrica ya te
consume sobre los 15 o 20 amperios por fase

En mi opinion te resulta mas rentable pasarte a monofasica con esos 4,6 KW
pero tendrias que llamar a un electricista por que hay que unificar la instalacion
y cambiar algun limitador del cuadro general , Pide presupuesto , pero aun asi
creo que te resultaria rentable


 
EmilioCarrasco
Usuario intermedio
Usuario intermedio
Mensajes: 108
Registrado: 23 Jun 2019, 13:31
Ubicación: Albacete

Re: cambiar a monofásica?

12 Ago 2019, 18:28

iman escribió:
Pero no es lo mismo contratar 4,6 Kiliwatios en monofasica que serian unos 20 amperios
En cambio esos 4.6 Kilowatios en trifasica serian unos 7,5 amperios
Con esos 7,5 amperios no podras tener suficente potencia para algunos electrodomesticos y
tendrias que contratar una potencia bastante superior por que una cocina electrica ya te
consume sobre los 15 o 20 amperios por fase

En mi opinion te resulta mas rentable pasarte a monofasica con esos 4,6 KW
pero tendrias que llamar a un electricista por que hay que unificar la instalacion
y cambiar algun limitador del cuadro general , Pide presupuesto , pero aun asi
creo que te resultaria rentable

Eso era antes, cuando el control de potencia se hacía mediante ICP.

Ahora el control de potencia se hace mediante el contador electrónico por la potencia contratada.

Emilio Carrasco


Agradeceré a los foreros que no estén de acuerdo con la legislación que tenemos en España, que es la que utilizo en mis contestaciones, que lo discutan con el ministerio de industria y no conmigo. Gracias.
 
Avatar de Usuario
Elektro
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 477
Registrado: 28 Oct 2018, 09:36
Ubicación: Otra

Re: cambiar a monofásica?

12 Ago 2019, 19:46

A mi esto de tener trifásica y cargar solo una fase no me cierra, donde todos hagan lo mismo volverán al control como antes. Entiendo es una comodidad y un avance si se usa bien, pero no para cargar todo en una fase, para eso en mi opinión sería mejor contratar monofásica


Si no estás seguro de lo que haces y/o no tienes conocimientos para hacerlo, contrata a alguien que si los tenga.
La seguridad es lo primero