Foro de discusión, ayuda y aprendizaje de electricidad doméstica e industrial, documentación técnica, averías, cursos, normativa, software técnico, bajo consumo, reparación de electrodomésticos, instalaciones singulares de imagen y sonido..

Bienvenido a foroelectricidad.com.

Somos una comunidad de profesionales y aficionados al mundo de la electricidad.

Para participar, puedes registrarte en la comunidad y en pocos clicks podrás disfrutar de todas las características del foro. También te recomendamos que te pases por las Normas del foro, y si tienes alguna duda del funcionamiento del mismo puedes consultar el FAQ o ponerte en contacto con nosotros.

El Equipo de Foroelectricidad.com





 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3140
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿ Endesa obliga a un cliente a tener cable de NEUTRO ?

22 Abr 2019, 22:39

Es curioso que exijan neutro en trifasica de 230V, y también es curioso que se vendan bastantes cosas bitension que antes no habían. Quien sabe si volveremos a utilizar la tensión de 130V.

Técnicamente hablando, los voltajes bajos también tienen ventajas, es menos peligroso, los contactos de conexión y desconexión sufren arcos menores, las fugas a tierra son de menor corriente, etc
Yo tengo 4,4kW, que son 20A. Se puede utilizar esa potencia a 130V que son 35A, o se pueden seguir teniendo 230V 20A con 2 fases y neutro.
En instalaciones domésticas no hay mucha diferencia, es en el tendido eléctrico en donde la compañía nota diferencia entre utilizar 230V o 400V. Y aún así tendidos de 230V los hay y funcionan sin problemas.

Hay una ventaja clave para las distribuidoras, con trifásica de 230V el fraude es menor que con una línea de 400V, simplemente por tema de potencia. Un mismo trenzado puede entregar más potencia a 400V.

Y una ventaja interesante para el sector eléctrico. Con tensiones más bajas la corriente es mayor para una misma potencia, entonces todo debe estar montado con mayor pericia, desde los empalmes y embornamiento hasta la distribución de circuitos. Por no hablar de un cuadro general al que llegan 2 fases y neutro.
Con todas esas instalaciones mal hechas que se hacen, trabajos ofrecidos a terceras personas por gente que no es electricista, saldrían a la luz muchas chapuzas. La gente se daría cuenta de lo importante que es un buen técnico, y la importancia de una instalación bien hecha.
Saludos


 
Avatar de Usuario
Emecordoba
Usuario habitual
Usuario habitual
Autor del tema
Mensajes: 246
Registrado: 12 Ene 2010, 01:33

Re: ¿ Endesa obliga a un cliente a tener cable de NEUTRO ?

26 Abr 2019, 15:21

Muchas Gracias por contestar.
Por lo visto no es Endesa, es Iberdrola (no me lo había dicho)
Me acaba de llamar mi amiguete diciéndome que Iberdrola le da un mes para que ponga el cable de NEUTRO del contador.

En fin, así que iré éste fin de semana a conectarle un cable azul de 6 mm en la pletina de embarrado de neutro de la centralización de contadores...
Éste cable se lo dejare con la punta encintada, y por si acaso, también le dejaré otro cable azul como si fuera para la vivienda.... (se lo dejaré enrollado en la centralización de contadores porque NI POR ASOMO voy a hacer regolas para llevar un cable de 6mm azul hasta el cuadro de la vivienda del cliente que además NO VA A USAR....

Gracias compañeros, os iré informando con lo que vaya ocurriendo.


https://www.youtube.com/channel/UCN-iXYYE_3t8RcVzVkT88Wg
 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3140
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿ Endesa obliga a un cliente a tener cable de NEUTRO ?

28 Abr 2019, 15:40

Si hay que hacer obra yo tampoco pondría el neutro, pero si la instalación y el diámetro del tubo lo permite si lo montaría, y lo dejaría morir en el IGA si solo hay diferenciales 2P o en los diferenciales de 4P.

Y si alguno de vosotros se encuentra con un cliente que tiene algo conectado a través de un transformador que haría?
Se le puede proponer o informar de la posibilidad de utilizar 130V sin transformador. Depende de la potencia, puede valer la pena...

En tu caso no se como es la centralización. Lleva bornes de salida? Una buena opción es que el neutro termine en un borne de salida.
Saludos


 
Avatar de Usuario
Elektro
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 499
Registrado: 28 Oct 2018, 09:36
Ubicación: Otra

Re: ¿ Endesa obliga a un cliente a tener cable de NEUTRO ?

28 Abr 2019, 16:27

Si usa un transformador elevador entre la fase 3 y neutro, o directamente usa el voltaje de 130, tendría electricidad gratis....
Saludos


Si no estás seguro de lo que haces y/o no tienes conocimientos para hacerlo, contrata a alguien que si los tenga.
La seguridad es lo primero
 
tiopepe
Usuario avanzado
Usuario avanzado
Mensajes: 321
Registrado: 05 Sep 2014, 15:20
Ubicación: Madrid

Re: ¿ Endesa obliga a un cliente a tener cable de NEUTRO ?

29 Abr 2019, 11:30

Bombilla escribió:
Funciona como un contador trifasico a 3 hilos, sin neutro, de 2 vatimetros.

Antiguamente se montaban estos contadores para fuerza cuando había doble acometida alumbrado y fuerza.

El contador mide la potencia midiendo la corriente en 2 fases y la tensión fase-fase. La suma de los 2 vatimetros es el total.
Saludos

Pero eso sólo es cierto si es equilibrado, al no haber neutro puedes coger cualquier punto de referencia, pero si se conecta entre L1 y L3, y L2 y L3, tendrás que multiplicar la suma (suponiendo que sean vatímetros monofásicos) por la raíz de 2. Si fueran varímetros sería la diferencia el valor absoluto por la raíz de 2 ya que dependiendo de la secuencia tendría un signo y otro. Por supuesto estoy lo hace el software del medidor, pero con lo que comentas que deja la línea L3 a 15V, me surge la duda de si no permitirán no tener neutro por tener una medida más exacta del consumo.

Para el sector doméstico yo no veo tantas ventajas a la trifásica pero lo vamos a empezar a ver más porque los inversores solares a partir de 10kW son la mayoría trifásicos, lo que ocurre es que ahora en el Real Decreto que ha salido para instalaciones FV, se tiene en cuenta la potencia de la instalación como la del inversor  y no antes, que era en placas. Y a partir de 10kW hay que tramitar el acceso mediante la comercializadora, para potencias menores no es necesario.

Edito por segunda vez, no es necesario tramitar nada con la comercializador para potencias en inversores menores de 15 kW o que no tengan excendentes (vertido cero)


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3140
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿ Endesa obliga a un cliente a tener cable de NEUTRO ?

29 Abr 2019, 21:15

Elektro escribió:
Si usa un transformador elevador entre la fase 3 y neutro, o directamente usa el voltaje de 130, tendría electricidad gratis....
Saludos


Si te llega el neutro al cuadro pasando por el contador, la carga entre cualquier fase y N es un consumo legal. Como si tuvieras 230/400V pero con voltajes más bajos.
Eso sí, como no tenga neutro el contador y conectes carga entre L3 y algún punto para retornar, ejem ejem...

De todas maneras eso no pasa con todos los contadores.
Los que he visto de otras marcas, con Endesa para más de 15kW, no recuerdo que pasara esto de las tensiones.

Y aunque no se mida potencia, con el menú Vinst se puede ver carga en esa fase (se supone que pueden acceder a este menú de forma remota).
Saludos


 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3140
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿ Endesa obliga a un cliente a tener cable de NEUTRO ?

29 Abr 2019, 21:23

tiopepe escribió:
Pero eso sólo es cierto si es equilibrado, al no haber neutro puedes coger cualquier punto de referencia, pero si se conecta entre L1 y L3, y L2 y L3, tendrás que multiplicar la suma (suponiendo que sean vatímetros monofásicos) por la raíz de 2. Si fueran varímetros sería la diferencia el valor absoluto por la raíz de 2 ya que dependiendo de la secuencia tendría un signo y otro. Por supuesto estoy lo hace el software del medidor, pero con lo que comentas que deja la línea L3 a 15V, me surge la duda de si no permitirán no tener neutro por tener una medida más exacta del consumo.

Para el sector doméstico yo no veo tantas ventajas a la trifásica pero lo vamos a empezar a ver más porque los inversores solares a partir de 10kW son la mayoría trifásicos, lo que ocurre es que ahora en el Real Decreto que ha salido para instalaciones FV, se tiene en cuenta la potencia de la instalación como la del inversor  y no antes, que era en placas. Y a partir de 10kW hay que tramitar el acceso mediante la comercializadora, para potencias menores no es necesario.

Edito por segunda vez, no es necesario tramitar nada con la comercializador para potencias en inversores menores de 15 kW o que no tengan excendentes (vertido cero)


El contador o vatimetro trifasico de 3 hilos con 2 vatimetros se llama vatimetro o contador Aaron. No lo digo yo, sale en libros de electricidad.
El total es la suma de los dos vatimetros. De hecho el contador trifásico 3 hilos es el mismo que el doble monofasico de 3 hilos (2 fases y neutro).
El contador trifásico 3 hilos de 230V puede medir 2 fases con neutro a 230/400V.
Saludos


 
Avatar de Usuario
Elektro
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 499
Registrado: 28 Oct 2018, 09:36
Ubicación: Otra

Re: ¿ Endesa obliga a un cliente a tener cable de NEUTRO ?

29 Abr 2019, 22:23

Bombilla escribió:
Elektro escribió:
Si usa un transformador elevador entre la fase 3 y neutro, o directamente usa el voltaje de 130, tendría electricidad gratis....
Saludos


Si te llega el neutro al cuadro pasando por el contador, la carga entre cualquier fase y N es un consumo legal. Como si tuvieras 230/400V pero con voltajes más bajos.
Eso sí, como no tenga neutro el contador y conectes carga entre L3 y algún punto para retornar, ejem ejem...

De todas maneras eso no pasa con todos los contadores.
Los que he visto de otras marcas, con Endesa para más de 15kW, no recuerdo que pasara esto de las tensiones.

Y aunque no se mida potencia, con el menú Vinst se puede ver carga en esa fase (se supone que pueden acceder a este menú de forma remota).
Saludos


Pero si dices que tiene 2 watimetros, en L1 y L2, como mediría entre L3 y neutro?
Saludos


Si no estás seguro de lo que haces y/o no tienes conocimientos para hacerlo, contrata a alguien que si los tenga.
La seguridad es lo primero
 
Avatar de Usuario
Elektro
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 499
Registrado: 28 Oct 2018, 09:36
Ubicación: Otra

Re: ¿ Endesa obliga a un cliente a tener cable de NEUTRO ?

29 Abr 2019, 22:29

Y que es el menú Vinst? Busque pero no encontré info, y no se me ocurre sin un watimetro como medirían el consumo, salvo calculando caídas de tensión, midiendo resisencias, o algo similar.... pero para que complicarse....?
Saludos


Si no estás seguro de lo que haces y/o no tienes conocimientos para hacerlo, contrata a alguien que si los tenga.
La seguridad es lo primero
 
Avatar de Usuario
Bombilla
Usuario experto
Usuario experto
Mensajes: 3140
Registrado: 28 Dic 2014, 03:06
Ubicación: Barcelona

Re: ¿ Endesa obliga a un cliente a tener cable de NEUTRO ?

29 Abr 2019, 22:59

Elektro escribió:
Pero si dices que tiene 2 watimetros, en L1 y L2, como mediría entre L3 y neutro?
Saludos


La diferencia está en si el contador lleva el neutro de red conectado o no.

Bombilla escribió:
Si te llega el neutro al cuadro pasando por el contador, la carga entre cualquier fase y N es un consumo legal.

Saludos